• 为什么你该成为“终身学习的初学者”?(下)

    2021-06-28 20:21:31 | 热度:

  •  

    神译局是36氪旗下编译团队,关注科技、商业、职场、生活等领域,重点介绍国外的新技术、新观点、新风向。

    编者按:在知识经济的今天,终身学习⽐以往任何时候都更为迫切。俗话说老狗学不出新把戏,但本文作者的故事告诉我们并⾮如此。学习并不局限于校园和年轻的⼤学时光——因为⼤学⽣很多时间都花在社交、聚会上,当然,这值得鼓励。学习应该是⼀生的追求。世界上最成功的⼈都是终身学习者。他们明⽩教育⽔平决定了⽣活质量。佛教中有“初学者心态”这个概念——我们要终⽣学习,永远是⼀名初学者,以开放的态度接受新观点。怀着初学者心态可以提⾼我们的创造力、让我们更谦虚并且更懂得感恩。原文标题:The joys of being an absolute beginner – for life,作者Tom Vanderbilt。

    我厌倦了旁观,想加入其中,就这样,我拿到了美国国际象棋联合会的会员卡,开始投入其中。

    一开始我很紧张,尽管我真的没有什么损失,除了我的自尊。正如一位大师所说,“大师有时会下得很差,爱好者则永远不会!” 而我是个棋迷:严肃的仪式、脉搏跳动的交锋、紧张的气氛。这是三个小时的持续关注和密集思考,我的手机关了,这感觉就像身处一个大脑的健身房。

    作为一个初学者,在任何年龄段都可能是困难的,但随着年龄的增长,它变得更加困难。孩子们的大脑和身体是为尝试、失败、再尝试而生的。他们做任何事情我们都会鼓掌,因为他们正在努力。

    坚持做我们本来擅长的事情是有安全感的。正如一位几十年后重返曲棍球界的朋友所说,“老狗很难学会新把戏”。我们可能会因为成为初学者而感到厌烦,以至于忘记我们曾经是各种事情的初学者。

    成年初学者面临着各自的问题:体育教练所称的 “刻板印象威胁”,即负面形象与特定的球员群体相关联,并导致他们重复错误,在这种情况下有一种说法是,当你年纪大了就更难学习。一个声音在说:“你开始得太晚了,何必呢?” 有一天,在她的游泳课上,我印象深刻地看到我女儿在做仰泳时在泳道末端 “滚动转身”,这不是我能够做到的。“你怎么学会的?” 我问。“你必须是个孩子。”她理直气壮地回答。

    正如我所发现的,这种想法在国际象棋中根深蒂固。你第一次学棋的年龄和你后来在比赛中的成功之间似乎存在着一种关系。这种想法是如此普遍,以至于目前排名第一的马格努斯·卡尔森被认为是一个迷人的异类。一篇报道惊叹道,“任何有抱负的大师至少应该在5岁左右的年龄段开始学习,但马格努斯·卡尔森却对国际象棋没有表现出什么兴趣。”

    面对年轻的对手,我试图牢记从《卫报》作家斯蒂芬·莫斯的《菜鸟》一书中收集到的一点建议:就像对待其他人一样面对他们。

    例如,幼儿在涉及 “概率序列学习”的测试中表现得更快、更准确,在这种测试中,人们必须猜测哪些触发因素会导致什么事件(例如,如果你按下按钮A,事件X就会发生)。

    12岁以后,这种能力开始下降。正如研究人员所言,人们开始更多地依赖认知和推理的 “内部模型”,而不是他们眼前看到的东西。换句话说,他们过度思考问题。在国际象棋比赛中,我的成年对手似乎经常与看不见的内心的恶魔作战,而孩子们似乎只是随意地下完了一系列的棋局。

    我相信了陈规。如果我输给了一个成年人,我会把它归结为我自己的愚蠢错误。但如果我输给了一个孩子,我就会突然把他们想象成一些初生的天才,认为我根本没有机会与之对抗。

    当我问我的国际象棋教练,与国际象棋儿童初学者相比,教成人国际象棋初学者是什么感觉时,他想了一会儿说。“成年人需要向自己解释为什么他们会下什么棋”。他说,孩子们 “不这样做”。他把它比作语言,“初学的成年人学习语法和发音的规则,并使用这些规则把句子放在一起,而小孩子通过说话来学习语言”。

    这个比喻比我们想象的要深。我的女儿实际上是在像学习母语一样学习国际象棋,而我则是像学习第二语言一样学习。更重要的是,她是在年轻时学习的。

    相比之下,由于我是一个成年的英语专家,我的大脑可能已经被母语的声音 ”调整“得很好,以至于我更难接受新语法。我已知的东西阻碍了我想要学习的东西。孩子们因为了解更少,实际上可以学到更多(认知科学家Elissa Newport称之为 ”少即是多假说“)。

    更难并不意味着不可能。”敏感期“并不是”关键期“,而且无论如何,科学并没有得出结论。例如,拥有完美音调的技能,不仅极其罕见,而且长期以来一直被认为在儿童时期的狭窄年龄范围之外是不可能的,但正如芝加哥大学的研究表明,一些成年人可以接受训练(尽管没有达到拥有 ”真正“完美音调的人那么高的水平)。

    现在,你可能会问,为什么要费心学习一堆与职业无关的东西?当我忙着跟上快速变化的职场要求的时候,为什么还要涉足单纯的爱好?

    首先,我可能会建议,学习像唱歌或绘画这样的东西看上去对你的工作没有帮助,但这一点并不清楚,至少不是立即就能判断的。

    学习是对工作压力的一种有效反应。通过扩大一个人的自我意识,可能使我们具备新的能力,学习成为一种 ”压力缓冲“。

    克劳德·香农,这位杰出的麻省理工学院才子,帮助发明了我们今天生活的数字世界,他投身于各种追求,从杂耍到诗歌到设计第一台可穿戴计算机。他的传记作者指出:”他一次又一次地追求那些可能会使其他人感到尴尬的项目,从事那些似乎微不足道或不重要的问题,然后设法从中获得突破。”

    定期走出自己的舒适区,在这个历史时刻,感觉就像是一种生活实践。从某种意义上说,技术变革的快速步伐把我们都变成了 ”永远的新手“,总是在学习的斜坡上,我们的知识不断需要升级,就像我们的手机也需要不断升级。很少有人能将注意力完全集中在一个终生的工艺上。即使我们保持同样的工作,所需的技能也会改变。我们越是愿意成为勇敢的初学者,就越是如此。正如IT巨头Infosys的总裁拉维·库马尔所描述的那样。“你必须学会学习,学会忘却,学会重新学习。”。

    第二,这对你有好处。我并不是说只有唱歌、画画或冲浪这些事情本身对你有好处(尽管它们是有好处的)。我的意思是,技能学习本身对你就有好处。

    一位钢琴教师正在进行远程授课。

    学打航海结还是做陶器,学什么几乎不重要。学习新的和具有挑战性的东西,特别是与一个团体一起学习,已经证明对大脑这个“寻求新奇的机器”有好处。因为新奇的事物本身似乎就能触发学习过程,学习各种新事物可能会更好。一项研究让58至86岁的成年人同时参加多种课程,从西班牙语到音乐创作到绘画,仅仅几个月后,学习者不仅在西班牙语或绘画方面有所提高,而且在一系列的认知测试中也有进步。他们的大脑中的里程表年轻了大约30年,在测试中比没有参加课程的对照组做得更好。

    他们在其他方面也发生了变化:他们感到更有信心,对自己的工作感到惊喜,而且在研究结束后他们还经常聚在一起。

    技能学习似乎是相辅相成的,不仅仅是关于技能本身。一项针对上过游泳课的幼儿的研究发现了游泳之外的好处。游泳者在其他一些身体测试中表现得更好,如抓握或手眼协调,比非游泳者更好。即使考虑到社会经济地位等因素,他们在阅读和数学推理测试中也比非游泳者做得更好。

    许多这些研究或建议都是面向儿童的。例如,认为国际象棋可以提高儿童的注意力和集中力,加强他们解决问题的能力,激发他们的创造性思维。但我相信,每当有什么东西被吹捧为对儿童有益时,对成年人应该更有好处,部分原因是我们认为成年人不再需要这些好处。

    对于普遍存在的 “智能手机成瘾症”来说,还有什么比在棋盘上的64个格子里燃烧你的眼力和大脑,试图分析几乎无穷无尽的移动和反移动更好的补救措施呢?

    学习新技能也会改变你的思维方式或看世界的方式。学习唱歌改变了你听音乐的方式,而学习绘画则是对人类视觉系统的一个引人注目的改善。学习焊接是一个物理学和冶金学的速成课程。你学会了冲浪,突然发现自己对潮汐表和风暴系统以及海浪的流体力学感兴趣。通过学习,你的世界变得更大了。

    最后,如果人类似乎渴望新奇,而新奇有助于我们学习,那么学习的目的就是让我们掌握如何更好地处理未来的新奇事物。“比起其他任何动物,我们人类更依赖于我们的学习能力。心理学家Alison Gopnik指出。“我们的大脑和强大的学习能力在进化,最重要的是为了应对变化。” 我们总是在无能和掌握的小时刻之间翻来覆去。

    有时,我们可以阅读一本书或观看一个教学视频。有时,我们只需要投入进去。

    相关阅读:为什么你该成为“终身学习的初学者”?(上)

    译者:蒂克伟

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×