• 98元机票盲盒引爆小长假,“未知旅行”能香多久?

    2021-04-07 17:33:48 | 热度:

  •  98元钱换一场说走就走的旅行?

    编者按:本文来自微信公众号“锌财经”(ID:xincaijing),作者:柒月;

    万物皆可盲盒,连机票都不例外。

    在刚刚过去的清明小长假期间,由同程旅行发起的“机票目的地盲盒”活动,刷爆了各大社交媒体。98元即可购买一张机票,换一场说走就走的旅行,对众多网友来说充满了好奇性和新鲜感。小长假的第一天,盲盒单日参与抢购用户就超过了1000万人,此外,每个时间点的机票盲盒产品上线之后都瞬间被抢购一空。这种听起来就趣味性十足的玩法也将“机票盲盒”送上了小长假话题中心。

    作为“随心飞”之后的另一旅游爆款产品,此次机票盲盒的走红再将“未知旅行”推向高潮。但这波热度能持续多久?会否和“随心飞”殊途同归还有待考量。

    “未知旅行”香在哪?

    “98元盲盒随机飞,不想去全额退”是本次活动的最大特点。用户可凭98元购买一张指定出发地的盲盒,拆开后可获得一张随机目的地、随机日期的国内单程机票,当然,如果随机机票不符合预期,用户可申请全额退款。

    98元钱换一场说走就走的旅行,可以说这场活动精准狙击了Z世代的心。活动数据显示,此次参与机票目的地盲盒的用户,以年轻的90后用户为主,其中95后、00后的群体居多。新颖的盲盒理念,不过百的机票价格,让众多赋闲在家的年轻人自发购买并将结果分享至社交网络,致使这种“真香效应”折射在整场活动的多方参与者中。

    在盲盒场景中,用户牺牲了部分目的地和出行时间的选择权,换取了相对低廉的出行价格;而航司则相当于用“空余座位”,换取了用户的“边际需求”;而机票作为旅游的起点,对目的地的旅游消费又有着强有力的引导、推动作用。

    对于活动发起方同程旅行而言,长期以来,其酒店和机票销售预订大头都是通过微信小程序入口链接的,虽然是它的特点,但也是痛点。

    但此次“无心插柳柳成荫”的机票盲盒,却让同程旅行收获了意外惊喜。虽然这场活动并没有多大利润空间,但却在流量、下载量和新用户口碑上对同程旅行进行了加成。

    随着“机票目的地盲盒”引爆社交媒体,4月3日,微信指数“同程旅行”的搜索热量日环比增长超过318%,“盲盒”搜索量日环比增长超过435%,网友自发在抖音上发起的“机票盲盒”话题,现话题播放量已经近1.5亿次。

    其次因为假期期间的热度,同程旅行APP在应用商店的免费APP排行上,现已上升之总榜第二位、旅行类榜单第一位。一直以来,在飞猪、携程、去哪儿三大竞争对手下,同程旅行长期平平无奇,但这波操作却让同程旅行在日常刚性需求用户之外,又带来了一波新的潜在用户。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×