• 港股影视公司观察:力天影业、稻草熊、欢喜传媒等皆不达预期

    2021-04-07 16:40:52 | 热度:

  •  恒腾网络和欢喜传媒的流媒体平台暗战持续

    编者按:本文来自微信公众号“文娱商业观察”(ID:wenyushangyeguancha),作者:浮萍;

    进入4月份,虽然A股的年报披露工作没有全部完成,但是大部分港股公司都如约披露了年报,其中影视公司的业绩数据非常值得参考。

    因为2020年以来,随着国内和美国资本市场对影视股的不太友好,力天影业、稻草熊影业等一批公司陆续选择赴港上市,虽然它们并不是一线的影视公司,但是仍能作为观察行业的一个窗口。

    整体得到的数据是盈利情况非常不乐观。在文娱商业观察统计的7家公司中(阿里影业、传递娱乐的年度财报披露日期非12月31日,故未计算)不论是阅文这样的巨头还是猫眼这样的平台型公司,都没有实现净利润的正增长,要么净利润大降,要么由盈转亏,整体上来看首疫情的影响非常明显。

    令人没有想到的是,港股的7家公司中盈利最强的竟然是力天影业,一家二三线的电视剧发行公司,在2020年实现净利润7000万元;而亏损最为严重的当属阅文集团,一次性计提新丽传媒损失的情况下2020年亏损45亿元。

    而另外一边,随着恒腾网络并购儒意影业,恒大系投入了巨大的资源去推广自家流媒体平台南瓜电影,这让同样有意打造自己流媒体平台的欢喜传媒压力倍增,如果说2020年只是开始,那么2021年将会是竞争加剧之年,以后的财报也会更有看头。

    力天影业:多部影视剧买断发行 

    《安家》多轮发行盈利5000万

    2020年营业收入4.55亿港元,同比增长16.37%;净利润7008万元,同比下降9.02%。

    力天影业在行业内的知名度并不高,即没有自制的大项目扬名,也没有行业大咖加持,但是这家电视剧发行公司的优势在于量大,财报资料显示其2019年和2020年分别发行电视剧45部和40部。

    这些剧大部分是买断发行,其中2020年首轮卫视发行的《我在北京等你》《冰糖炖雪梨》《幸福里的故事》三部电视剧共计获得收入2.2亿元,相当于营业收入的一半;而多轮发行的《安家》,2020年开年大剧贡献了超过5000万的收入。

    稻草熊娱乐:

    股价暴涨暴跌,盈利质量堪忧

    作为2021年第一家赴港上市的影视公司,稻草熊相当地高调,这家拥有吴奇隆、刘诗诗和赵丽颖明星股东在香港资本市场上暴涨暴跌,首日上市股价暴涨超过80%,随后进入漫长的下跌阶段,进入4月份又出现明显的拉涨,截止4月6日收盘价13.44港元每股,整体市值接近百亿港元。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×