• 物美IPO:物是人已老,创业,冤狱,再出发胜算几何?

    2021-04-07 16:40:53 | 热度:

  •  物美IPO:物是人已老,创业,冤狱,再出发胜算几何?

    编者按:本文来自微信公众号“节点财经”(ID:jiedian2018),作者:七公 ;

    商海总避免不了人生的起起落落,“商界教父”黄光裕如此,“零售巨子”张文中亦如此。

    从起家创业,尽展辉煌,到落难入狱,再到低调归来,二次创业……张文中的人生充满了戏剧性,其创办的物美超市,则随着掌舵者的起伏颠簸,始终在浪尖与谷底间沉浮。

    近日,有公开信息显示,物美科技有限公司(以下简称“物美科技”)携物美超市业务和去年收购的麦德龙中国股权,正式向香港联交所递交上市申请,创始人张文中将出任上市公司董事长。

    事实上,这对近花甲之年的张文中来说不是什么新鲜事。早在2003年,物美商业就是港股资本市场的一员了,但在2015年,因为自身盈利状况和行业发展形势,物美商业选择退市。

    二次创业,二次上市,背后是张文中归来再战的雄心和野心,向外界昭示的成绩单。透过这份600多页招股书,我们不妨一堵物美科技的“庐山真面目”。

    / 01 / 过往跌宕人生 如今卖力变革

    《人生跌宕:创业,冤狱,再出发》,是张文中写在物美科技招股书的开篇题记,也是张文中真实的人生写照。

    1993年,张文中从美国斯坦福大学留洋归来。凭借着记忆,他画出了自己在国外见到的超市货架图。1995年初,这批货架被运到北京翠微,物美集团的第一家店铺由此诞生,也是当时中国第一家开放式的销售店铺。

    而后的十年间,物美超市摧枯拉朽,一跃成为北方地区销售规模最大的连锁零售企业,甚至于在2006年的《财富》杂志上,曾这样溢赞物美——“如果你想看一下零售业的未来,建议阁下省却造访沃尔玛的时间,为您自己买一张前往北京的机票,去看看物美。”

    但“变数”说来就来。2006年底,正值事业辉煌期的张文中突被带走调查,并于2009年被起诉,后一审被判有期徒刑18年。

    没了主心骨的物美就此走上下坡路。2010-2015年间,公司净利润从5.3亿元滑落至2.47亿元,多项收购计划受阻,不仅与最蓬勃的互联网大数据时代失之交臂,也错过了零售业转型黄金期。

    2018年,经过不断上诉、申诉,囹圄多年的张文中被宣告无罪。

    重新归来,面对沧海桑田的零售市场,张文中除了通过传统的并购方式进行扩张,亦紧紧抓住数字化的“尾巴”,力求为公司注入更多的科技元素。这点从物美商业到物美科技名称的变化中可见一斑。

    节点财经(ID:jiedian2018)注意到,2018年-2020年,物美先后收购了乐天集团华北区21家门店,邻家便利店70多家门店,华润万家在京5家大卖场门店,入股重庆最大的国有商贸企业重庆商社集团。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×