• 2021,教育如何借资本东风?

    2021-04-07 16:40:52 | 热度:

  •  资本市场深刻改变教培行业发展布局。

    编者按:本文来自微信公众号“多鲸”(ID:DJEDUINNO),作者:力琴;

    2021 年 3 月 31 日下午,由多鲸资本承办的 EICD 中国民办教育大会 · 资本专场在北京云瑧金陵莲花酒店正式举办。

    新东方教育文化产业基金执行董事张育宁、阳光雨露教育集团 CEO 郭丹、几何投资合伙人贾金亮、竞天公诚律师事务所合伙人任华分别结合各自深耕的业务,分享资本赋能教育发展的思考与经验,深层剖析疫情之下「资本+教育」融合发展的破局之道。

    新东方教育文化产业基金执行董事张育宁介绍,新东方于 2006 年上市,2009 年成立新东方战略投资部。他所在的新东方教育文化产业基金专注于教育文化科技产业投资。成立至今投过达内、尚德机构等在美上市的机构,投资过乐博乐博、神州鹰、凯叔讲故事等。

    他认为,现在中国的教育目的已经发生转变,培养模式需要全面升级。

    具体而言,数字化时代的到来、人口红利的消失以及国际竞争的变化这三方面因素综合让中国的教育目的发生转变。现在的教育架构,尤其在基础教育阶段,是针对启蒙运动和工业革命需要而设计的。在过去的一百年间并未发生大改变,但随着信息化、万物互联时代的来临,急需一个全新的教育培养体系。

    过去国家高速发展靠技术发展,而技术发展依赖创新,创新的基础是人才教育。在中美竞争中,前提在于要提升教育质量。鼓励创新性的培养方式,学科融合是大方向。分数决定一切的时代会慢慢过去,以提分为主要卖点的市场会逐渐萎缩。

    他认为,教育手段会往这四个方向转变:一是从提分导向的应试教育向身心兼修的素养教育转变;二是从行政规划的国家办学向机制灵活的市场化办学转变;三是从实体课堂教育向虚实结合的智慧教育与户外探险的自然教育转变;四是从专业老师单一主体向家校互动的多主体转变。

    基于教育目的的转变,培养模式需要全面升级。中国教育产业每年的增长水平是 GDP 增长的两倍,在整体的规模增长中,结构性的此消彼长将成为未来 10 年的常态。传统分散性的地方线下机构会快速地消亡或者整合,而基于更好的内容价值、技术价值和平台价值的教育机构,将迅速扩张,占领存量和增量市场。想要快速适应时代,需要尽快抓住下一个阶段的商机。对于教育从业者而言,需要调整产品服务和经营管理思维。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×