• WeWork计划上市,诺依曼和软银迎来重大胜利

    2021-04-06 18:19:16 | 热度:

  •  过去一些人认为WeWork分文不值,虽然这次估值约为90亿美元,比之前尝试上市时的估值470亿美元少很多,但也比分文不值强得多。

    编者按:本文来自微信公众号“巴伦周刊”(ID:barronschina);

    作者丨埃里克·J·萨维茨(Eric J. Savitz)、阿尔·鲁特(Al Root)

    编辑 | 郭力群

    翻译 | 赖浩林

    据报道,WeWork计划通过与一家特殊目的收购公司(SPAC)合并的方式上市。之前上市受阻对于创始人亚当·诺依曼(Adam Neumann)和公司大股东软银集团(SoftBank Group)来说是一场溃败,现在终于传来了好消息。

    2019年9月,在由财务状况不佳引起的争议和外界对公司治理情况的担忧中,WeWork取消了IPO计划。这让诺依曼和软银两败俱伤,该事件也给当年火热的IPO市场浇了一盆冷水。

    然而18个月后情况发生了巨大变化。WeWork将在与BowX Acquisition Corp.合并后上市,估值约为90亿美元。虽然比之前尝试上市时的估值470亿美元少得多,但也比零多得多,毕竟过去有人认为WeWork分文不值。

    2019年11月,软银减记了82亿美元WeWork的股份,软银旗下规模1000亿美元风投投资组合愿景基金(Vision Fund)减计了其中的35亿美元。在减记之后,软银对WeWork的估值为78亿美元。

    《巴伦周刊》2月份报道称,软银与诺伊曼就一项有争议的协议达成和解扫清了WeWork与BowX合并的障碍。该协议要求软银以30亿美元收购诺伊曼和其他一些早期投资者持有的大量股份。

    在WeWork上市计划失败后,软银收购了该公司的多数股份,其中就包括了收购诺依曼持有的股份。然而,去年春季软银声称WeWork违反了交易中的一些条款,从而引发了上述纠纷。

    知情人士2月份告诉《巴伦周刊》,协议条款中要求软银以原协议中每股19.19元的相同价格回购原先约定金额(15亿美元)一半的股份。诺依曼仍然保留WeWork少数股东的身份,持股约9%,但他没有特别投票权,董事会中也没有他的席位,不能继续参与公司事宜。

    软银持有WeWork约65%的股份,但是为了避免与WeWork的财报合并,投票权设置了49.9%的上限。

    在与BowX合并的交易中,WeWork目前的股东在上市完成后将持有该公司82.7%的股份。虽然具体情况还不明晰,但《巴伦周刊》了解到,软银在IPO之后将持有WeWork约60%的股份。软银还将为WeWork提供一项新的5.5亿美元的信贷安排,利息为5%,以此替代之前尚未提取的利息为12.5%的11亿美元贷款。BowX的股东将持有6.1%的股份,其中BowX创始人将持有1.1%的股份,与合并交易相关的通过PIPE(即私募股权投资已上市公司股份)的投资者将持有10.1%的股份。

    并购完成后,WeWork的董事会中会有9名董事,软银首席运营官马塞洛·克劳雷(Marcelo Claure)将作为执行董事长包括其中,除了克劳雷,还有两位董事也来自软银,以及一名来自愿景基金的董事。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×