• 雅迪困于高端

    2021-04-06 18:19:15 | 热度:

  •  一边高端,一边降价。

    编者按:本文来自微信公众号“新眸”(ID:xinmouls),作者:祝一一,编辑:栖木;

    “新国标”逐步实施引起的换车潮,与自然增长所叠加起来的电瓶车市场,让雅迪不得不继续加码。

    新眸从供应链了解到,2021年,雅迪给供应链的FCST订单为1500万台,这对于2020年销量为1080.33万台的雅迪来说,增幅接近一半,市场的反馈如何,目前仍未可知。

    原本仅存在于中短途(3-15KM)代步出行的电瓶车,也开始了品牌化建设的道路,与爱玛与周杰伦的长期合作进而打造IP不同,雅迪自2014年提出“更高端的电动车”战略以来,在自身的品牌建设方面已经走了7年。

    2017年,雅迪以13%的市场占有率完成对爱玛的超越,并连续多年占据榜一位置。也正是基于此,雅迪在换车潮中,才敢选择接近50%的预估迎接2021年的市场变化。

    但是,对于受政策和市场需求双重影响的电瓶车市场来说,雅迪这种预期增量是否过于乐观?

    01 千万销量

    2020年11月,江苏无锡的雅迪总部,为庆祝2020年第1000万台电瓶车出货,举行了盛大的仪式。2019年,雅迪全年出货量超过600万台,并将2020年目标定为1000万台,对于雅迪来说,在1-3月因为疫情原因,市场是受到影响的,但是仍旧提前一个月完成了既定目标。

    雅迪突破1000万的出货量,真正的节点是在4-11月。单从2020年最后一个月80万的出货量来看,是否恢复常规出货,雅迪的市场部门的判断与实际情况还是比较贴近的。

    1000万是个什么概念呢?以2019年的销量及市场占有率来看,雅迪在两轮电动车行业,做到了世界第一。也正是基于此,雅迪方面称,“1000万年销量只是开始,是雅迪新起点的开始”。随着第1000万台电动车的发车,意味着雅迪突破行业出货量瓶颈,成为全球首个年销量达到1000万台的电动车企业。

    3月29日,雅迪发布2020年年报。年报显示,雅迪全年实现营收193.6亿元,同比增长61.8%;净利润9.6亿元,同比增长89.6%。在年报中,雅迪提到几个有意思的话题:

    一、产品高端化。从实际操作来看,雅迪在2020年 8月发布冠能系列产品,新车包括冠能M8、冠能T5等,其中冠能T5的售价是3799元,冠能M8的售价是3899元,在后续的产品更新中,冠能G5起售价更是拔高到7499元,MAX版本则到了13999元。

    在年报发布前两天,冠能2.0发布,发布会上透露,截至目前冠能1.0系列的销售突破200万台,冠能2.0将是雅迪今年的主要推动产品。但是,高价是否意味着高端这个事情,其实无论是行业还是市场,都还存在争议。

    对于以中短途代步为主的电瓶车,售价高企是否意味着出行方式的高端化,是存在一定认识误区的。从现实情况来看,选择大品牌是趋势,但是经济出行的交通工具还是首选,出行需求意味着电瓶车市场实际上更多的是性价比市场,而在一个性价比市场中,盲目的拔高品牌身段,不见得是件好事。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×