• 事关3万亿元,阿里入局Shopify建站

    2021-04-06 18:19:15 | 热度:

  •  100%增长的大市场,能赚不同的钱...

    编者按:本文来自微信公众号“亿邦动力”(ID:iebrun),作者:何洋,编辑:大成 史婉嘉,原标题:《事关3万亿元!阿里竟然在国外干了这件事……》36氪经授权发布。

    阿里旗下的天猫+淘宝,目前仍然是中国最大的品牌资源池。当这些品牌商想要“独立”迎接海外消费者时,除了被寄予厚望的海外版天猫——Lazada,阿里愿不愿意在独立站生态赌上一把?

    去年7000亿,5年后3万亿。

    巨大的市场画卷徐徐展开。

    没有人愿意错过。阿里巴巴似乎也不例外。

    “阿里正在秘密招聘Shopify独立站运营的相关人员。”有知情人士向亿邦动力透露。

    根据日前流出的一份阿里全球速卖通的招聘信息,该岗位职责包括:负责TP代运营的Shopify独立站管理;协助代运营TP进行Facebook、Google、Youtube、Instagram等平台的广告投放优化;对接内部采购及履约等各协助团队等等。

    值得注意是,这份招聘启示中明确写出,要招到有2年以上Shopify独立站或自建站的运营和推广工作经验的人员。

    阿里为什么要用Shopify建站?

    一位服务商猜测,这或许是阿里对Shopify、对跨境电商独立站生态的一种摸索。“自己先试试看,摸清了再做更大规划。”

    对此,阿里巴巴相关业务部门并没有给出明确结论。亿邦动力向官方求证后得到的答复是:“招聘信息属实,但业务上没有具体动作,也是在关注和了解”。

    独立站业务,京东、有赞等中国电商企业已经迈开步伐。

    当中国强大的商品供应链不断溢出,越来越多品牌商、贸易商、工厂在寻求出海之路方面,开始考虑不再依赖平台当个“卖家”,而是采用私域流量的打法,成为一个独立的品牌站点。

    阿里擅长的是平台经济。在跨境出口方面,也是类似,诸如速卖通、阿里国际站、天猫海外和Lazada……做不做独立站?这似乎是摆在阿里眼下需要决策的事。

      100%增长的大市场 能赚不同的钱

    当下,跨境出口电商牌桌上,亚马逊稳如泰山;独立站生态一方,号称最大“军火商”的Shopify突飞猛进,但中国商家仅占它总盘子份额约5%。

    “面对亚马逊,阿里旗下的速卖通、Lazada只能在局部或新兴市场挥舞拳脚。”女装品牌RG创始人张峰指出,“转而加持独立站生态一方,说不定能打开一片新天地。”

    张峰去年开始从在平台开店转到做独立站。尽管流量来源问题依然没有得到有效解决,但是他的订单量还是有大幅的增长,特别是的老顾客的回购。与此同时,他开创了自己的品牌RG。

    根据某独立站主要支付机构端口的数据,2020年中国跨境出口独立站的交易额同比增长了约50%,这个增长速度是有史以来最高的一年。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×