• 人均50喝到嗨,连锁小酒馆也能上市?

    2021-04-06 18:19:14 | 热度:

  •  到底还是年轻人的生意更好赚

    编者按:本文来自微信公众号“20社”(ID:quancaijing_20she),作者:赵小天,编辑:罗立璇;

    “今天我要挑战全国统一姿势!”一个操着重庆口音的长发妹子,面对镜头拎起来一只装满褐色液体的铁皮桶,信心满满。音乐、画面一转,就是她“断片”后七扭八歪的姿态。

    她手上拿的,是抖音上大火的#Helen’s可乐桶#。这种表面上看着像可乐,但实则加了威士忌的高度酒精饮料,来自一家主打“人均五十喝到爽”的高性价比连锁小酒馆,海伦司。

    如今,这家小酒馆要上市了。

    3月30日,国内最大的线下连锁酒馆「海伦司」(Helen’s)正式向港交所递交招股说明书。招股书称,以酒馆数量计,自2018年始,海伦司在中国酒馆行业中连续保持规模最大的市场领导地位,复合年增长率为47.2%,目前已经开设了371家酒馆。

    值得注意的是,在上市前,海伦司仅引入过一次融资:今年2月,海伦司宣布获得了来自黑蚁资本领投、中金跟投的首次融资,分别投资3079.4万美元和201.0万美元。也就是说,不依靠融资,海伦司已经基本完成了IPO所需的成长。

    从增长率来看,融资前的海伦司就能达到可观的增长率。招股书显示,从2018年到2020年,海伦司收益由人民币114.8百万元,增至人民币817.9百万元,年复合增长率达到116.9%。

    2020年,疫情影响下,海伦司仍实现新开酒馆105家,单月收益自4月人民币36.3百万元持续增长至12月的人民币139.6百万元,全年实现44.8%的同比增长。

    这样一家小酒馆的生意是怎么做起来的?

    01 自营饮品,自有供应链

    总体上说,中国的酒馆行业主要由大量独立酒馆(指少于3间场所的酒馆)组成。截至2020年末,中国约有3.5万家酒馆,其中,95%以上为独立酒馆。按2020年的收入计,中国酒馆行业前五大酒馆经营者的合计市场份额占约2.2%。

    因此,采用连锁化经营方式的酒馆,尤其是进入市场时间较长的连锁酒馆,在市场份额方面具有突出的优势。2020年,海伦司在中国酒馆行业排名第一,市场份额为1.1%。

    播客@杯弓舌瘾 的主持人@钱老板 向全现在表示,小酒馆的生意很难做成连锁。

    首先,如果不考虑做餐饮,只是运营传统的酒吧,营业时间一般是晚6凌3,比起早8晚8的咖啡厅,房屋使用率很低,租金成本高,开连锁店就会对资金要求更高。其次,葡萄酒、啤酒的原材料的存储成本高,设备的投入高,确保单店盈利很难。

    另外,如果能够提供现做小食,也能提高毛利率。而据@钱老板介绍,很多小酒吧只有酒类营业执照,没有做餐的营业执照。“小酒吧如果不能做餐的话,活的挺难的。”

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×