• 张一鸣:手里有刀,心里有佛

    2021-04-06 18:19:14 | 热度:

  •  从杀伐决断到刚柔相济,从做事到处世,张一鸣先是手里有刀,然后是心里有佛。

    从杀伐决断到刚柔相济,从做事到处世,张一鸣先是手里有刀,然后是心里有佛。

    撰文 | 蓝洞商业 赵卫卫

    张一鸣上一次提到“平常心”,是2018年。

    在头条号上,他转发了《财经》采访拼多多创始人黄峥的文章,并配以评论:“其实平常人是很难有平常心的” 这个好。

    这句话是一代商业传奇段永平说的,黄峥觉得,这是段永平给他最大的启发。段永平一直念叨的是,“快就是慢,慢就是快”,“用平常心来做事情会更好”,“其实平常人是很难有平常心的”。

    “平常心”这个词,是步步高企业文化核心价值观里的第一条。在段永平看来,企业文化是步步高的核心竞争力,甚至是在做价值投资时的第一位考量因素,就是商业模式和企业文化。

    如今,“平常心”被张一鸣拿来活学活用,实用于当下。

    “吃饭时好好吃饭,睡觉时好好睡觉”,“All-in有时候是偷懒”,“不把外因当内因,不把运气当能力”这些更灵活的说法,是张一鸣对“平常心”这个佛源词更细微、更多面的感悟。

    张一鸣在字节跳动9周年的主题演讲,本质是字节跳动企业文化的一种输出。只不过,更出圈的是张一鸣对“互联网黑话”的吐槽,那些抽象复杂的词汇存在于各大互联网公司,与“平常心”形成鲜明的对比,这种批评自然也引得一片互联网人的演绎和附和。

    张一鸣演讲中的吐槽

    更有意思的视角是从长焦的历史来看。

    2016年3月,字节跳动第一次正式办年会,张一鸣“手里有刀”,抖音在那一年上线,字节跳动估值110亿美金的融资等到年底就有了结果。他在年会上说,“我们必须决战国内第一”,他提出的目标是跻身下一个千亿美金市值的公司。

    当时的张一鸣给后来的年会定下基调:不只是自嗨,还要“让外部看到我们的工作成果”。

    五年之后,字节跳动的最新的估值到了4000亿美金(据南华早报),仅次于腾讯和阿里的市值。现在上市呼之欲出,具体的行动目标已经不用在年会上外露。

    在经历过新冠疫情和Tiktok漫长危机之后,曾经的“务实浪漫”和“大力出奇迹”被“平常心”替代。这个看似“佛系”的心态,实则是“无招胜有招”。

    其实每年年会的演讲,都是不同阶段的字节跳动对不同外部环境的回应,也是其外部形象展示的一部分。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×