• 少儿编程:野蛮生长后,技术成为壁垒

    2021-04-06 18:19:12 | 热度:

  •  嗅到少儿编程商机的企业们,纷纷投入“少儿编程”的蓝海。但经过几年发展后,这些扎堆而入的企业正面临着巨大的技术考验。

    编者按:本文来自微信公众号“鹿鸣财经”(ID:luminglab),作者:黎晓梅,编辑:封成;

    早上七点开始阅读,随后进行美术、数学、作文、阅读英语书籍等项目,直到晚上八点结束。

    这是一个六七岁孩子的假期日常。

    在“鸡娃”群里,小到一两岁,大至17、18岁的孩子们,每天都被各种学习任务挤满,甚至连洗澡时间都被明确规定。

    感叹“鸡娃”模式越发普及的同时,我们也能发现,在这些孩子的学习安排中,除了语数英等应试科目外,美术、阅读等素质教育项目也占了一壁江山。

    这是近年来逐渐明确的趋势:80、90后的家长们越发重视素质教育。据艾媒咨询报告显示,从2016年至2020年,低幼及素质教育占在线教育比例越来越大,已从3.7%升至24.5%。

    而素质教育的细分领域——STEAM教育,也渐渐为更多人所知。STEAM教育理念最早是美国政府提出的教育倡议,是集科学、技术、工程、艺术、数学等多领域融合的综合教育。

    中国STEAM教育按照课程分类可分为少儿编程教育、机器人教育和创客教育。与另两个项目相比,少儿编程业务模式更简单、边际成本低,现已逐渐成为中国STEAM教育的主要细分领域。

    嗅到商机的企业们,纷纷投入“少儿编程”的蓝海。但经过几年发展后,这些扎堆而入的企业正面临着巨大的技术考验。

    扎入“蓝海”

    时间拨回1995年,乔布斯40岁,被挤出苹果公司10年,距离重新掌控苹果还有将近两年,正在经营NeXT公司。

    这一年,他接受了《书呆子的胜利》节目访谈,并在访谈中提到:“每个人都应该花至少一年时间学习编程。”

    但当时,没有多少人认为编程是一项必备的技能。

    16年后,随着乔布斯的去世,这段丢失的录像被意外找了出来。几乎是同一时期,少儿编程在彼岸的中国开始扎根。

    而乔布斯说的这句话,也随着国内少儿编程赛道的迅速崛起,成为其销售课程最有力的话术之一。

    进入2017年后,少儿编程犹如一匹黑马,迅速在教育领域引发震荡。

    据企查查数据显示,2016年,少儿编程项目仅7起,至2017年,迅速跃升至21起。2018年,少儿编程融资事件案例数达到顶峰,共有33起,占中国STEAM教育市场投资案例数目的42%。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×