• 磕CP,圈层消费的新“春药”

    2021-04-06 18:19:18 | 热度:

  •  嗑CP带来的莫名爽感已经在整个大环境中蔚然成风。

    编者按:本文来自微信公众号“歪道道”(ID:daotmt),作者:歪道道;

    想要火演耽改,一度是娱乐圈生存法则中的黄金定律。

    3月30日,B站影视区某UP主因为一则吐槽耽改靠CP圈粉而陷入内卷危机的视频,被热播耽改剧《山河令》的粉丝刷上热搜,截止目前为止,该视频在B站的播放量高达84.3万,评论超过4万条。

    前有《陈情令》的“博君一肖”,后有《山河令》的“浪浪钉”,与其说耽改正当主流,倒不如说是CP上瘾大行其道。常言道“万物皆可CP”,这个起源于日本ACGN同人作品中的舶来文化,如今逐渐成为资本追逐流量的最佳“诱饵”,没有之一。

    环顾当前社交平台,CP现象早已无孔不入地渗入到各个领域。在脱口秀舞台上,“雪国列车”可以一直开到宇宙尽头;在商业圈,董明珠与央视记者王冰冰一携手便是在“上演”霸道言情;在政界,特朗普与拜登几生几世“情深虐恋”;在教育界,浙大与南大被莘莘学子送上一句“一文一理,才子佳人,江南绝配”;甚至在城市建设中,建设双城经济圈的成都与重庆也喜提“成渝CP”……

    显然,不止在影视圈,嗑CP带来的莫名爽感已经在整个大环境中蔚然成风。

    真人CP大势所趋

    CP的方式来营销话题的鼻祖来源于韩国早期的偶像经纪公司,尤其是头部造星公司SM。据悉,当时SM没有统一的宿舍,合租炒CP直到现在还是选秀综艺制造宿舍话题的重要手段。

    据艺恩报告《新世代 新圈层 2021CP圈层营销报告》显示,1998-2005时期是CP圈亚文化时期。以成立于1996年HOT为例,尽管该组合已经解散近二十年,至今仍有粉丝在疯狂怀念。站在嗑CP的角度,粉丝的忠诚度与热情发电甚至远比单纯追星还要高,与之相关的社交话题无论过了多长时间依旧能一石激起千层浪。

    2004年,韩国SBS电视台推出一档叫做《情书》的综艺节目标志着CP经济正式出圈三次元。早在《老友记》时期,主创们就发现如果能让观众推剧里的某对CP,就能大幅增加观众人数。

    国内的真人CP的生命周期显然也比二次元作品中更长远一些。早在90年代,荧幕情侣毛宁和杨钰莹就靠着超强的CP感,被称作“金童玉女”,多年以后还是父母辈的意难平。

    《陈情令》的博君一肖诞生于2019年,直到三年后的今天,其微博超话排名与LOFTER的标签社区依然名列前茅,被CP粉津津乐道,博君一肖的抖音特辑点赞量超过699万,播放量突破1亿。

    事实上,CP形式并没有性别甚至物种的界限,在B站中,林黛玉与伏地魔、孙悟空与五指山、闰土和猹、唐僧与白龙马……直接反映出这个领域的包容性与可分割性。但如今的CP大势明显属于耽美圈,虽然粉丝难以接受某些CP线撑起耽改剧的质疑声,但不可否认,早期的耽美IP影视化从一开始就奠定了这种基调氛围。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×