• 微信生态里的“音乐新消费”

    2021-04-06 17:19:44 | 热度:

  •  微信8.0迭代后,给了音乐哪些更多玩法?

    1月,五条人出现在腾讯总部,与“微信之父”张小龙同框,引来公司员工们的纷纷合影,据仁科对员工说,“我们要入驻视频号了!”

    1月21日,五条人在微信视频号中发布了首条视频动态,正式入驻。

    BAT入局音乐行业之后,互联网产品作为传播音乐的媒介之一,正在发挥着越来越大的作用。

    今年年初,腾讯高级副总裁、微信事业群总裁张小龙在2021微信公开课Pro版的“微信之夜”中发表了《微信十年的产品思考》主题演讲。

    在演讲中,张小龙谈到,每天有10.9亿用户打开微信,3.3亿用户进行了视频通话;有7.8亿用户进入朋友圈,1.2亿用户发表朋友圈,其中照片6.7亿张,短视频1亿条;有3.6亿用户读公众号文章,4亿用户使用小程序。

    微信在2011年诞生,逐渐短成为当代人不可替代的通讯工具。不止于此,在10年间不断地优化与升级更新中,微信在社交、内容、娱乐、消费方面已经形成了完整的产业链。

    值得关注的是,今年的“微信之夜”张小龙谈到了微信对于“歌曲”的内容规划。他谈道:“曾有一位听众跟他聊过如何看到一首歌,音乐不是用来听的,是用来看的。”

    1月20日,“微信之夜”结束后,微信就发布了8.0版本,也回应了张小龙在演讲中提到的新变化。

    更新的功能点包括对话框中能扔炸弹的表情、微信名片新增状态显示、听歌可视化、更完善的浮窗功能等。

    两个月后,微信iOS版本8.0.3在3月29日正式上线,进一步针对社交、音乐、视频等内容传播进行了功能更新。

    以下是我们根据微信此轮迭代的体验,针对微信中的音乐呈现做出的部分梳理。

    01 视频号的更新有助于音乐传播

    在最新的iOS 8.0.3版本中,微信进行了如下功能的优化与更新。

    朋友圈可发视频从15s增至30s;

    视频号动态长视频支持更多功能,新增时长按钮,可倍速播放;

    视频号直播支持“投屏”;

    朋友圈“跳到还没看的位置”功能进行优化,按钮新增 3 个好友头像,点击即可快速跳转至错过内容;

    微信自定义表情数量上限突破300或增至999;

    微信群公告支持横幅提醒;

    好友权限管理随着功能的增加,也新增多个项目(包括视频号、看一看);

    下拉小程序“最近使用的小程序”界面变化,从纵向排列的形式改为四个小程序一行,和下拉小程序界面的 UI 保持了一致;

    微信公众号文章可使用默认浏览器打开(微信iOS版本目前已支持Safari、Chrome或Edge浏览器);

    好友信息页的“备注和标签”更突出,可上传图片;

    支付界面微调;

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×