• 互联网医疗赛道上,微医的钱途和前景如何?

    2021-04-06 17:19:44 | 热度:

  •  微医短期内很难赚钱。

    编者按:本文来自微信公众号“异观财经”(ID:DifferentFin),作者:炫夜白雪;

    2020年突发的新冠疫情,催生了“宅经济”,也让在线医疗服务需求猛增,伴随京东健康的上市,“互联网医疗”也成为炙手可热的概念,国内互联网医疗企业前赴后继的冲刺上市,欲登陆二级市场。

    继阿里健康、平安好医生、京东健康之后,互联网医疗独角兽微医4月1日正式向港交所递交招股书,港股互联网医疗赛道变得越发热闹了。

    那么,面对背靠巨头的阿里健康、平安好医生、京东健康,微医的机会在哪里?想象力如何?未来会有怎样的钱途和前景?

    微医与阿里健康、京东健康有哪些不同

    4月1日,微医控股有限公司(以下简称微医)正式向港交所递交招股书,冲击二级资本市场。微医上市,终于尘埃落定。

    如今背靠阿里的阿里健康,从京东集团分拆出来的京东健康,均已实现盈利。成立11年之久,持续亏损的微医,在互联网医疗的赛道上还有机会吗?与阿里健康、京东健康相比,微医有哪些优势和劣势?

    一、营收方面:微医营收规模远远落后于京东健康和阿里健康,同比增速微医最快,阿里健康次之,京东健康最慢

    京东健康年报数据显示,2020年总收入193.8亿元,同比增长78.8%。

    截至2020年3月31日,阿里健康总收入995.96亿元,同比增长88.3%;截至2020年9月30日止六个月,阿里健康收入71.62亿元,同比增长74%。

    微医招股书显示,2020年总收入为18.32亿元,同比增长262.1%。

    由此可以看出,微医营收规模远远低于阿里健康和京东健康,在营收同比增速上,微医增速快。

    (数据根据三家公司招股书、年报整理)

    二、盈利能力:阿里健康、京东健康实现盈利,微医持续亏损

    根据3月29日,京东健康发布的年报数据显示,2020年,非国际财务报告准则下盈利7.5亿元,同比增长117.7%。

    阿里健康,截至2020年3月31日,阿里健康年度经调整净利润为2.6亿元,同比增长114.8%;截至2020年9月30日止六个月,阿里健康经调整后利润净额为4.4亿元,同比增长286.4%。

    根据微医招股书披露,2018—2020年,三年来微医控股分别亏损40.52亿元、19.37亿元、19.14亿元,累计亏损超79亿元。2020年,非国际财务报告准则计量经调整净亏损8.7亿元,相比2019年的7.6亿元的净亏损,有所扩大。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×