• 用一张照片解开人脸识别,零售场景人脸识别将被整顿

    2021-04-06 17:19:43 | 热度:

  •  但被央视曝光企业仍在收集人脸。

    编者按:本文来自微信公众号“IT时报”(ID:vittimes),作者:IT时报记者 孙妍,编辑: 郝俊慧 挨踢妹,排版:冯诚杰,原标题:《停用!零售场景人脸识别将被整顿 危险!用一张照片解开人脸识别》;

    原标题《停用!零售场景人脸识别将被整顿 危险!用一张照片解开人脸识别》

    30秒快读

    1 多位人工智能技术服务商向《IT时报》记者表示,目前,新零售场景下公共区域的摄像头人脸识别应用已经下线,人脸识别的一些商业场景面临整改风险,波及范围不止限于被央视曝光的四家人脸识别系统供应商,而是整个行业。

    2 然而,AI企业不会轻易放弃这门生意,被央视曝光的公司,仍在进行掩人耳目式的升级。没被媒体曝光的相关企业,生意反而更好了。

    今年3·15晚会,央视曝光了几家AI企业在新零售场景下无感抓拍人脸。客人一进店,人脸信息就被抓拍,并被打上性别、年龄、心情等标签,而这一切,客人并不知情。

    图源:央视

    目前监管部门没有明确下文,基本是基于行业自觉。“商家同意的情况下,可以继续使用人脸识别,如果没有征得客户同意,我们私自采集并应用是不允许的。”一位行业头部公司的工作人员向《IT时报》记者表示。

    然而,AI企业不会轻易放弃这门生意,被央视曝光的公司,仍在进行掩人耳目式的升级。没被媒体曝光的相关企业,生意反而更好了。

    人脸数据一旦被泄露,无法像密码一样随意更改。《IT时报》记者用一张照片打开了人脸识别门禁,进一步调查发现,打标签的人脸信息正在被第三方技术公司打包出售,比0.5元一张的人脸更值钱,后果更不堪设想。

    01 零售场景人脸识别多数被停用

    此次3·15晚会央视曝光了万店掌、悠络客、雅量科技、瑞为等人脸识别系统供应商,前三家公司都对《IT时报》记者表示,目前涉及人脸收集并分析的应用已经停用,只能通过“数人头”的方式进行客流统计。

    对已安装人脸识别的商家,根据商家自己的意愿,如果不想使用人脸识别,就通过后台升级停用人脸识别功能。

    图源:央视

    其中,万店掌表示,目前连统计进店人数时去重都没法做到。针对这个问题,悠络客的解决方案是通过人体识别去重,简单来说就是对衣服颜色和款式进行辨别。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×