• 为什么农夫山泉“必须”跌?

    2021-04-06 17:19:41 | 热度:

  •  40%回撤不应该是下跌的结束。

    文 | 杨旭然

    编辑 | 王方玉

    出品 | tide-biz

    瑞·达里欧在《原则》一书中总结道,形形色色的成功创业项目总结之后是很简单的三个词:刚需,高频,大市场。

    王兴也曾经很直接地表示,高频比起低频是有天大的优势。

    从古至今的大生意,多数集中在了“衣食住行”上,yin'wei 人类生存需要满足这些最基本的高频刚需。

    衣食住行中,最高频的是食;食中最高频的是喝。与喝有关的生意,就是高频刚需中的高频刚需。农夫山泉(HK:09633)能够获得如此的成功也就不足为奇。

    即便是近万亿港元市值的企业、最高冲到胡润全球富豪榜第六位的创始人,也只是切走了这个市场里有限的一小部分。

    高频刚需的大市场中占据竞争优势、接近60%且连年提升的毛利率、超过40%的ROE、先款后货销售体系带来的充沛现金流,无法用具体金额来定义的品牌价值……一个几乎没有缺点的企业,在资本市场上必然受到热捧。

    但不论资本如何看好,对于一家消费企业来说,超过100倍的市盈率也显得过于高了。这也是近期农夫山泉股价出现近40%回撤最核心的原因之一。

    农夫山泉股价表现(2020年9月至今)

    进入到2021年的农夫山泉,股价已经到了必须下跌的程度——而且经过了如此大幅度的下跌之后,目前超过70倍市盈率的估值仍然不低。

    不同于做出定量分析的证券分析师,《巨潮商业评论》更多地从定性分析去解读这家企业。而对于投资者来说,用尽可能丰富的视角去观察,可以得到一个最真实的答案。

    品牌独占,高估值

    在中国,包装水、蛋白饮料和果汁占到了软饮料市场里一半的市场份额,其中包装水独占20.34%。饮料——软饮料——包装水——天然水,2元一瓶的包装水是目前市场的主流价位,农夫山泉基本上垄断了这个区间。

    2019年全球软饮料市场各品类占比

    垄断的力量是强悍的。对于消费企业来说,很难实现传统意义、狭义中100%的垄断,但是可以做到在一定程度上对天然水的“独占”。

    这种独占对于企业来说,通常意味着利益的放弃与占有两方面。

    所谓放弃,在于农夫山泉凭借产品、品牌与渠道力量占据市场的同时,放弃了自己对包装水价格的支配地位,不谋求主动、持续的涨价牟利,将一部分本可以通过涨价获得的利润让渡给消费者。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×