• 钉钉下沉:一个西部县城的教育缩影

    2021-04-06 17:19:40 | 热度:

  •  县城择校热,控辍保学忙。

    编者按:本文来自微信公众号“燃次元”(ID:chaintruth);

    作者 | 何弃疗

    编辑 | 安哲

    德昌县是四川西南边陲的小县城,隶属于凉山彝族自治州,人口刚过20万,但这个县有5所中小学被评为“四川省文明校园”。德昌第一完全小学是其中之一,也是当地人公认的“最好的小学”。

    “想方设法进一小”,这在当地和周边一些有意识的家长中,已经形成共识。也正是如此,小学门口的小巷子,成了县城艺术类培训和二手房、租房信息流通的中心。县城仅有的几家乐器舞蹈培训班也汇聚于此。出了小巷,都是围绕着孩子的业态:文具店、童装店、零食店,楼上则有不少午托班。

    一位房产中介正在张贴信息,学校附近两室一厅的房子,一年租金8000元左右,一些在外务工的家长雇佣了家中亲戚,在县城租房照料孩子生活起居。到了高年级后,也有一些家长会放弃在外的工作回来陪读。

    德昌县第一完全小学门口的小巷

    3月下旬,校园里110多年的黄葛树旁,2800多名学生正在安宁河谷明媚的阳光下进行地震安全演练。在第一完全小学,几乎感受不到城乡的差距。就像北上广的优秀小学一样,这里早早就用钉钉进行学校管理。副校长张维佳专业学的是美术,平时喜欢画一些油画,更喜欢钻研信息技术。他在钉钉上建了个“德昌县信息技术闲聊群”,在疫情前就把学校的工作群搬到了钉钉上。

    在优质教学资源的输出上,第一完全小学扮演的角色也跟北京的第二实验小学一样,学校有三个教室专门用作同步课堂,每周有至少有20节课从这里,通过云端同步到德昌县最南端永郎镇的乡村小学。

    笔者在德昌的走访中,有像第一完小这样接近于北上广牛校的小学,也有仍然以“控辍保学”(防控义务教育阶段学生失学辍学)作为头等大事的学校,一边是有意识的家长遍寻优质教育资源,一边是县、乡、学校、老师多方苦寻学生回来完成义务教育。

    教育的关键在人,这句朴素的真理在这个西部县城,呈现出的是意识带来的反差与分化。意识的代际传递远非消除贫困就能解决,但不再贫困一定是必经之路。在完成了这些“头等大事”之后,教育信息化在这里才能真正提上日程。

    这是一个西部县城和它的教育故事切片:

    求学生返校

    “所有年级班主任这几天晚上都要守在宿舍门口,等到11:00确保学生入睡之后才能离校!”德昌县民族中学副校长何安元在教师钉钉群里发了这样一个通知。“我已经三天没有好好上过一堂课了,这是头等大事,不能出纰漏。”

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×