• 兰州正在起变化

    2021-04-06 16:37:53 | 热度:

  •  甘肃“开新局”,兰州还能让人刮目相看吗?

    编者按:本文来自微信公众号“西部城事”(ID:xibuchengshi0518),作者:西部菌;

    文丨西部菌

    在西部地区,兰州是一个颇让人感慨的城市。

    论在国家版图中的地位,论发展历史,它都可以说是“举足轻重”。

    但在城市竞争日益激烈的今天,兰州却逐渐被人所遗忘。甚至一度被评为“中国最没有前途的七个城市”之一。

    不过,近期的种种迹象表明,这座“失意之城”,正在试图重新寻回昔日的存在感。 

    比如,上个月公布的甘肃省“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(下称规划纲要)中多次提到,提升省会城市综合实力和承载能力。

    再比如,日前甘肃人事上出现一个新的场景——“党政一把手均来自江浙沪”。

    作为省会城市的兰州,自然是甘肃发展的最大希望所在。兰州兴,甘肃才能兴;反过来说,甘肃“开新局”,兰州也自然会有新变化。

    兰州还会让人刮目相看吗?

    01

    兰州距离“西北第二城”有多远?

    关于兰州自改革开放以来的“下行”之势,西部菌在前几年的文章中已经有过一些介绍,这里不再详细分析。(感兴趣的朋友可以参考《失意之城兰州》)

    从过去5年的发展状况,其实就不难看出兰州的压力。

    西北龙头,非西安莫属。但谁是西北第二城呢?论GDP的话,兰州似乎已不再有足够的底气。

    目前,西北地区除西安外,GDP超过兰州(2886.74 亿元)的城市还有——榆林(4089.66 亿元), 乌鲁木齐(3337.32亿元)。也就是说,即便在西北地区,兰州都只能“屈居”第四了。

    在全国,兰州目前已经只能勉强跻身百强之列,在省会城市中,则排名倒数第六。

    想当年,兰州可是能够跻身全国前20强的城市。如今那些如日中天的明星城市,如郑州、长沙、合肥等,都曾被它甩在身后。

    在西北五座省会(首府)城市中,过去5年,兰州GDP增幅达到37.7%,尽管超过了银川、乌鲁木齐、西宁,但差不多仅有西安增速的一半。也就是说与龙头西安的差距在继续拉大。

    从增量看,过去5年,兰州GDP增加了不到800亿,不到西安的五分之一。

    在总量上,如今兰州与西安GDP的比值已由5年前的36%,掉落至现在的28.8%。

    经济差距被拉大的另一面,兰州引以为傲的高等教育,近些年也因为人才流失而频频引发外界关注。“宁选一线211,别去十八线985”的调侃,几乎成了兰州大学的专利。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×