• 对话清流资本刘博:复盘怪兽充电后来居上的过程,及对人事势的思考

    2021-04-06 16:37:50 | 热度:

  •  时代需要「异类」

    怪兽充电即将在美国纳斯达克挂牌上市,共享充电宝第一股就这样诞生,相信会有不少人会好奇,共享充电宝这门生意的本质是什么?为什么最晚入场的怪兽充电能实现后来居上?怎么理解怪兽与共享充电宝行业的天花板?

    近日,捕手志与怪兽充电天使投资人清流资本合伙人刘博进行了一番深度交流,此次她系统复盘了陪跑怪兽发展的过程、对共享充电行业的思考以及对大消费行业的深度观察。除了怪兽充电,刘博这些年还投资了花点时间、52TOYS、汉口二厂、王小卤等消费企业,她对消费的思考值得一看。

    题图:清流资本合伙人刘博

    共享充电宝的本质与壁垒

    李曌:2017年上半年共享充电宝受到投资圈的追捧,你们当时投资怪兽是基于什么原因?

    刘博:风口项目有一个共识「资本助力,且入局一定不能晚」。怪兽充电几乎是最晚入局的,但我们当时单纯是因为经济模型好,而且Mars(怪兽充电CEO蔡光渊)能力出众、善于整合资源,最后我们就拉上顺为资本、小米、紫米一起来敲定了天使轮。

    老实说,在见Mars之前我们已经见过7到8个充电宝项目,但他们几乎都是想着单纯的整合资源。而我们与Mars第一次认识时他还在做一个卫生棉条项目,当时我们觉得无论赛道时点还是人、事匹配度上都不够好,但好的CEO人选我们会定期跟进其创业的变化。

    李曌:你如何理解共享的本质?《零边际社会》中认为真正的共享经济只有在边际成本降到足够低的情况才会发生,但这看起来更适用于C2C。

    刘博:「共享」是一个舶来词,但国内外的共享有着极大的不同。国外共享以Uber为例,弱组织化、强规则化、强调人文精神、提倡自驱自治,他们对共享的迷恋和社交差不多;而中国的共享是强组织化的,追求效率的,中间都有小B,本质是一个资源分配规律的重构。

    李曌:正是因为共享充电宝是B2B2C,所以有人认为它是租赁生意,也有人认为它是渠道生意。

    刘博:我觉得他们说得都对。人们会对自己不熟悉的事物先是焦虑,然后否定最后适应、平静,大家能用自己熟悉的话语体系来解释一个新事物的逻辑。对于共享充电这个商业模式,我自己是从消费的视角来看的,这个赛道有争议是因为它其实牵涉到「用电自由」的问题。

    在生活中用电属于基础设施,共享充电宝相当于把这个像空气一样存在的服务商业化了,在这个过程中就充斥着所谓商业门槛低、价格争议、体验争议的问题,因为目前还处在这项服务的早期,所有的体验都在迭代中。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×