• 当代青年「拒绝琐事」指南

    2021-04-06 16:37:50 | 热度:

  •  糊弄一切,但绝不糊弄生活

    编者按:本文来自微信公众号“塔门”(ID:DT-Tamen),作者:塔门;

    现代人有三大人生迷思:

    如果工作是为了更好的生活,但为什么努力工作了还是没有生活?

    如果工作是为了以后不工作,但是还要工作到什么时候?

    如果退休了才能有钱有时间过上想过的生活,但是老年生活本身就不是人们想过的生活。

    越来越多年轻人开始向内生活

    当代人的生活里,从友谊,到恋爱、婚姻都越来越难、越来越容易走散,如果再遵照 996 叙事,一路打拼到 35 岁再工作到退休,最终实现「年轻时拿命换钱,老了拿钱换命」,这样的人生路径怎么看都更像诅咒。

    人们开始反省「唯金钱论的、高度单一的竞争标准」,反感过度竞争带来的内卷,年轻人意识到在成功的竞争赛道上,绝大多数人都只是陪跑,而自己往往就是那个「绝大多数人」。于是人们纷纷自嘲「韭菜、咸鱼、垃圾」,以打工人身份自居,对「系统」,尤其是「职场系统」抱有警惕,与工作保持距离,不再相信画饼,不重要但必须面对的事采取「摸鱼、糊弄」态度。

    DT 财经发起的调查发现,这代年轻人正在更多地「糊弄外界」、「不将就自己」。比起从工作里获得价值感,更多人想要「好好生活」,吃饭不将就、睡觉不将就、运动不将就。 在调查中,对工作抱有「糊弄」态度的人,是「不想将就」的人的近三倍。这届年轻人,把生活的重心从「在工作里找到意义、实现自我」移开,将更多精力放在打理自己的小生活,更加注重生活细节,将过好生活细节作为新价值。 

    我们把这部分「不想内卷,只想回到自己的小世界,探索自己,提高自己,过好生活点滴,向内生活」的人,称为「内活青年」。

    现在,越来越多的「内活青年」正在试图回到生活里。但问题是,如何才能抓住确实的现在,「把普通生活过好」。

    追求「个人生活」成为对抗单一竞争标准的手段

    日本学者三浦展以一本《第四消费时代》总结日本消费社会的发展。对照中国,同样也出现了朝着第四消费时代挪步的年轻人,与先前消费是为了比其他人「更大更贵更特别」,现在是希望拥有更好的体验,比起介意别人看到怎样的自己,更希望自己是舒适愉悦的。

    所以,内活青年不会把自己逼成苦行僧,吃饭带着秤砣,每天一把维生素。营养学人士前一天还在推广他们的地中海饮食,说要吃蔬菜水果、五谷杂粮、鱼类豆类和橄榄油,第二天,你就看到了无麸质、生酮、素食、断食、无麸质、低 GI、原始人,各种饮食方法接踵而至。前些年流行 A4 腰、柯基臀,随着新一年夏季的到来又来了蚂蚁腰、蝴蝶臀,争先恐后把所有人物化。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×