• 救助泰禾操盘平台隐现 万科系团队正在出手

    2021-04-06 16:37:49 | 热度:

  •  尽管迄今为止,泰禾依然未达成2020年7月万科驰援时设置的七大门槛

    编者按:本文来自微信公众号“经济观察报”(ID:eeo-com-cn),作者:陈博;

    经济观察网 记者 陈博 田国宝 尽管迄今为止,泰禾依然未达成2020年7月万科驰援时设置的七大门槛;过去半年多,万科屡次在公开场合表示,解锁“钥匙”在于泰禾及相关债权人手上。但万科与泰禾双方的接触正在一步步深入。

    经济观察网从接近操盘公司的人士处获悉,目前万科已经调度了一只由黄耀文、何沁石、单兴海、伍迅、丁盛等人组成的团队,用来协助泰禾操盘部分项目。

    这些来自万科的人员将会和泰禾在上海成立一家平台管理公司,负责项目对接、协调等相关事宜;并在华东和华南两个区域成立相应的项目操盘公司。不过,无论是平台管理公司,还是项目操盘公司,都不会与万科有直接股权关系。

    3月31日,在2020年度业绩会上,万科总裁、首席执行官祝九胜透露,万科与泰禾正在酝酿成立操盘公司,主要负责操盘泰禾部分项目,但不会接盘,也不会承债。

    “操盘公司就是受各方委托,具体来干活,面对项目的具体建造、启动、销售这些问题的,不承担项目本身的债权债务关系。”祝九胜表示,解决泰禾整体问题需要很长时间,不排除有少数项目可能先行解套。

    按照祝九胜的说法,少数资源条件好、债权债务协议达成、各方都支持的项目,成立一个操盘公司先行启动,尝试通过盘活项目恢复开工和销售来解决一部分问题。万科方面宣称具体方案还在探讨过程中,但实际上,双方组建操盘公司的步伐没有停止。

    当前,位于上海的平台管理公司已经开始启动注册;而3月17日,珠海横琴昌盛祥泰管理咨询有限公司(以下称为“昌盛祥泰”)在珠海横琴新区低调成立,公司注册资金10万元,经营范围包括企业管理咨询、自有资金投资、信息技术咨询服务、咨询策划服务等。

    上述接近操盘公司的人士确认,昌盛祥泰将成为未来万科介入泰禾的项目操盘公司之一。

    昌盛祥泰有两名自然人股东,何沁石与伍迅各出资5万元,分别持股50%。何沁石担任法人代表兼执行董事,另还有一位监事苏珊娜。

    值得关注的是,何沁石原为万科芜湖城市公司总经理,伍迅原为万科旗下万众乐跑运动俱乐部负责人,而苏珊娜则来自万科厦门公司党支部。

    昌盛祥泰成立两天后,珠海横琴启盛恒泰管理咨询合伙企业(有限合伙)(以下简称“启盛恒泰”)也注册成立。昌盛祥泰为启盛恒泰的执行事务合伙人;丁盛认缴5万元,持股50%。丁盛原本也是杭州万科商业与配套管理部总经理。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×