• LG退出手机业务:被中企超越后的无奈选择

    2021-04-06 16:37:49 | 热度:

  •  4月5日,韩国LG电子宣布退出智能手机业务。

    编者按:本文来自微信公众号“日经中文网”(ID:rijingzhongwenwang),作者:细川幸太郎 首尔、伴正春 东京;

    4月5日,韩国LG电子宣布退出智能手机业务。由于中国手机品牌的飞速发展,LG手机被夺走了市场份额,连续6年出现亏损。LG电子一直探索手机与家电、电视的乘积效应来维持业务,但在销量直接关系到利润的“规模竞争”中掉队。此前曾打败日本电子企业的韩国企业目前处于相同的困境中。

    LG电子1995年开始了手机业务。在韩国、北美以及中南美等地销售智能手机。2020年的供货量约为2500万部,还不到顶峰时的一半。到2020财年(截至2020年12月)的6年内累计亏损5万亿韩元(约合人民币290亿元)。

    LG电子将在2021年5月底停止生产手机,到7月底结束销售,撤出该业务。4月5日发布了公告,“在高端市场,两强格局(苹果和三星)已经固定,与对手的价格竞争日趋激烈,我们未能取得成果”。这篇公告如实反映了当下的困境。

    未能确立强势品牌

    最大的失败原因是未能像两大寡头一样确立品牌。在全球智能手机市场,前5家的合计份额从2015年的54%提高至2020年的71%,头部企业的垄断加强。拥有巨大本国市场的中国企业占据了三星和苹果之后的第3~6位,劣势品牌翻身变得更加困难。

    苹果和三星分别拥有“iPhone”、“Galaxy”等强大的品牌。通过约10万日元的高端机型确保了收益。这些利润再被投入到新机型的研发中心,吸引新的消费者,最终形成了良性循环,甩开了中国企业的追赶。

    另一方面,LG电子的品牌号召力较弱,不得不在中端产品参与竞争。顶峰时的全球供货量排在第3~4位,但自2015年前后开始,与小米和欧珀(OPPO)中国企业的竞争激化,被夺走了市场份额。在手机技术创新空间萎缩的背景下,LG手机被通用产品化的浪潮所吞没。

    LG的双屏折叠手机(右)和三星的整屏折叠手机(左),LG未能推出像三星一样的新颖手机

    LG电子也曾推出双屏手机,并发布柔性伸缩屏的概念机,探索向高性能产品转型。但未能推出吸引大量消费者的畅销商品。

    陷入困境的LG电子还讨论过出售智能手机业务。越南的综合性企业温纳集团(Vingroup)和美国谷歌等作为买家浮出水面,但LG电子最终决定“将通信业务的资产和经验用于强化其他业务的竞争力和未来业务”,放弃了出售。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×