• 为买房“假结婚”身亡贷款无人还,到底该谁接棒?

    2021-04-06 16:37:49 | 热度:

  •  是“原配”还是“现任”?

    编者按:本文来自微信公众号“每日经济新闻”(ID:nbdnews);

    日前,据上海闵行法院消息,男子黄某“假离婚”买房后身亡留下一笔银行贷款无人偿还,那么问题来了!贷款该由谁还?是黄某的“原配”还是“现任”?

    近日,上海市闵行区人民法院就审理了这起案件。友情提醒:大家记一下这张图,便于后续厘清案件人物关系。

    图片来源:上海闵行法院微信公众号

    没有买房资格的他,打起朋友妻子的主意

    事情还要从2016年说起。那年10月,黄某想在上海买房,资金可以解决,却被购房资格限制住了。一次,黄某和朋友陈某聊天,无意中得知陈某的妻子王某已连续缴纳满5年社保,拥有购房资格。

    想到网上看过的新闻,黄某顿时萌生了“假离婚”买房的念头,把主意打到了朋友老婆身上。于是,黄某和陈某商量,想“借”王某一用,通过“假离婚”、“假结婚”实现自己买房的目的。

    真是一个敢说,一个敢借。“讲义气”的陈某居然同意了黄某荒唐的请求!就这样,黄某与妻子耿某离婚,陈某与妻子王某也离了婚。次日,黄某就和王某登记结婚,成了法律上的夫妻。

    抵押贷款买到房,他与“原配”复婚

    给大家梳理一下四位当事人之后的一系列操作:

    2017年3月22日

    黄某与S银行签订《个人住房(商业用房)抵押借款合同》,借款981万元用于购置上海市一套房屋,并将该房产抵押给该银行用于借款抵押担保。

    2017年3月30日

    该房屋被过户至黄某与王某名下,两人共有该房产,同日该房屋进行抵押登记,权利人为S银行,抵押人为黄某与王某,抵押债权金额为981万元。

    2017年6月1日

    银行将981万元汇入房屋出卖方账户。

    2018年7月11日

    黄某与王某签订《离婚协议书》,约定所购房屋归黄某所有,所有房贷由黄某归还,两人还对该离婚协议书进行了公证。同日,黄某与王某登记离婚。

    2018年7月12日

    双方各自与原配偶耿某、陈某复婚。黄某、王某与S银行签订的《关于变更个人住房借款合同及抵押合同的协议(变更抵押物共有人)》,确认房屋抵押人变更为黄某。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×