• 用友网络:周期的魔咒

    2021-04-06 16:37:48 | 热度:

  •  难做时间的朋友。

    编者按:本文来自微信公众号“科技新知”(ID:kejixinzhi),作者:张钊,编辑:潮声;

    上世纪50年代以来,许多学者开始关注企业生命周期理论,伊查克·爱迪思算是其中最有代表性的人物。在广为流传的《企业生命周期》一书中,他把企业成长过程分为孕育期、婴儿期、学步期、青春期、壮年期、稳定期、贵族期、官僚化早期、官僚期、死亡期共十个阶段。

    到了20世纪末,我国学者在西方学者研究的基础上,对此又进行了修正和改进。经济学家陈佳贵将企业生命周期重新划分为:孕育期、求生存期、高速发展期、成熟期、衰退期和蜕变期。

    不同于以往以衰退期为结束,而是在企业衰退期后加入了蜕变期,在加入这个变量后,企业在经历衰退期后将会面临蜕变的命运,要么彻底“衰亡”,要么通过“企业的经济形体、实物形体和产品(劳务)发生革命性的、脱胎换骨的变化”获得新生。

    这个关键阶段对企业可持续发展具有重要意义,如今经营数十年的老牌企业中,不乏有通过“蜕变”来为企业“续命”的。需要注意的是,在企业经过“蜕变期”后,虽然获得经济意义上的新生,但并不意味着将长期处于这种状态,而是会进入到下一轮企业生命周期的循环中。

    老牌软件企业用友网络的经营路径已经验证了这一点。1988年,王文京拉着同在机关共事的苏启强在北京海淀南路创立了用友财务软件。用友的诞生离不开当时的大环境,在“政企分开”和“两权分离”的前提下,国企改革迎来高潮,商业财务软件的市场需求激增,财务软件应时而出。

    此后,随着财务软件市场进入成长期,大量同类型公司如雨后春笋般冒出,徐少春在深圳创办的金蝶软件是其中的佼佼者,由于两者的地理位置,当时在财务软件界传出北用友南金蝶的说法。

    在最开始的时候,用友和金蝶软件的竞争领域集中在财务软件上,尽管用友取得先发优势,但金蝶同样不可小觑,创始人徐少春在1985年考上财政部科研所财会电算化研究生,师从计算机应用专家杨周南教授和会计改革大师杨纪琬教授(杨起草了新中国的第一部《会计法》,是新中国会计制度的奠基人之一)。

    杨纪琬(右)与杨周南(左)

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×