• 优秀的企业家们,会像科学家一样思考

    2021-04-06 16:37:47 | 热度:

  •  成为优秀的企业家,你需要掌握“控制变量法”。

    神译局是36氪旗下的编译团队,关注科技、商业、职场、生活等领域,重点介绍外国的新技术、新观点、新风向。

    编者按:商业和科学看起来并不互通。但是在作者看来,企业家在制定商业决策的时候,往往可以借用科学家做实验的步骤和分析方法,从而选择最客观、最理性、最优化的方案。本文来自Medium,作者Zak Kann,原文标题“The Best Entrepreneurs Think Like Scientists”。

    图片来自 Unsplash|摄影 Hush Naidoo  

    作为一名企业家,你每天都会面临各种各样的决策:你应该为自己的网站选什么颜色?你准备使用哪种项目管理工具?你需要进行多少次客户采访?是否急需进行采访?要从什么渠道收集意见?

    没有任何人可以替你回答这些问题。更糟糕的是,除了你之外,可能甚至没有人会考虑这些问题。而且,大多数问题其实都超出了你的专业范围,如果不进行大量的研究,你自己也无法回答这样的问题。

    这是一种令人惧怕的情况:你没有具体的目标,没有一个具体的对手。即使有自己的导师、团队和支持网络,也无法一劳永逸地解决问题。

    但是没有关系。

    想成为一名企业家,你不需要成为一名专家。你不需要总是做“正确的决定”,因为你无法总是保持正确——事实上,没有人能永远保持正确。

    成为优秀企业家并不意味着保持完美——相反,你需要把自己想像成一名科学家。你将每一个决定视作一场实验,将“指标”和“假设”一类的科学词汇当成自己的日常词汇。

    下面就是一个例子:

    我现在要为自己的邮件列表(相当于一个讨论组,当组里的成员发出邮件时,列表里的全部成员都会受到邮件——译者注)写一份介绍邮件,但是我对此毫无概念。我对这种邮件列表的功能有一点模糊的认识,但我不知道这样的邮件要保存多久,主题应该写什么,或者我写的内容应该专注于个人故事还是我能提供的价值。

    我现在要怎么做?

    以下是我遵循的六个步骤。

    1. 想清楚决策的可逆性

    任何一项不可逆的决定都需要做好心理准备,当失败的后果很严重时尤其如此。在某些后果严重的情况下,最好能找专家来解决,这些情况通常包括签订重要的合同,或者申报公司税收。

    很少有决策是完全可逆或者完全不可逆的,但是有些决策会比其他决策有更大的影响。

    接受面试通常不是什么有约束性的决定,辞职完后再回到某一岗位则是难上加难。和老板闹的不愉快后宣布辞职,这绝对不是一种可逆的决定。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×