• 10元还包邮的收纳盒,才是年轻人的生活秩序?

    2021-04-06 16:37:48 | 热度:

  •  从上万元的整理师,到2、3元的收纳盒。

    编者按:本文来自微信公众号“电商在线”(ID:dianshangmj),作者:祝颖丽,编辑:斯问;

    在电影《被嫌弃的松子的一生》里,描绘她最终人生失控的画面是一个宛如垃圾场的房间。

    这在现实中也有对应的场景。成堆的外卖,散落的衣物,很多人都对以上描述的场景都会产生生理上的厌恶感。这种厌恶感里包含着对混乱的恐惧,也是一种对秩序本能的偏好。

    在知乎,“收纳大作战”的圆桌话题就拥有3169万阅读,在小红书,以“收纳”做为关键词的笔记多达数万篇。

    但整理和收纳是一件无论从体力还是经济上都成本不低的事情。

    以市面上的一家整理规划机构的收费标准来看,收纳咨询服务至少599元一单,收纳空间设计服务至少1299元一单,上门整理服务则高达4000元每单起。

    即便不需要专业的整理收纳服务,自己购买收纳箱也不便宜,一个普通抽屉大小的收纳盒一般都在50-150元/个不等,像无印良品、天马等知名日系品牌价格就更高,一不留神,一个衣柜所需要的额外收纳盒花费就高达上千元。

    如何用更便宜的价格找到更有秩序、更有品质的生活,当城市白领和乡镇青年能与工厂直接对话,这个问题似乎有了一个可能的答案。

    10元以内的生活秩序

    洋洋在视频里跟妈妈介绍自己的战果,“这边收纳架3块,这三个收纳盒6块,那边的框子2元一个,这两个玻璃杯加起来不到10块。”

    她刚毕业,在上海找到了人生中的第一份工作后开始自己租房。为了节约开支,平时会逛宜家和无印良品买的东西都成了需要控制数量的“奢侈品”。

    “房子是租的,生活不是租的”,对她这群95后已经是一个不需要说出口的生活理念,她喜欢刷豆瓣和小红书,“里面会有很多省钱博主,推荐一些好的店铺或者一些家居收纳的东西。”

    1688曾是她们这群女孩的宝藏,“一件代发”的工厂货是她们的秘密武器,“忘记从哪儿听说的淘宝特价版,现在都在这上面刷,体验更好一点。”

    2020年3月,淘宝特价版以C2M(工厂直连消费者)的定位上线,目前已经有1亿用户,洋洋是其中之一,还有更多追求性价比的白领和乡镇青年。

    用上更好的厂货,收纳盒就成了消费平权的一个爆品,在这个群体变得越来越庞大时,与她们利益攸关的厂长群体生活也正在发生变化。

    从为无印良品代工到“产销一体”

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×