• 无需再捧罗永浩,抖音直播电商的C位变了

    2021-04-06 16:37:46 | 热度:

  •  眼下的抖音,已经不需要罗永浩们了。

    编者按:本文来自微信公众号“壹娱观察”(ID:yiyuguancha),作者:熊柴柴;

    4月2日,罗永浩结束了一周年抖音专场直播,据官方战报显示,该场直播销售额达到2.3亿,累计观看人数超过1097万,刷新了往期带货记录。

    微博网友调侃道,“终于不是行业冥灯了”,罗永浩也转发了这条微博回应调侃,“萧敬腾的演唱会多数时候不下雨……真相不重要,xx开心,板蓝根畅销就好。”

    对比2020年4月1日全网关注的直播首秀与2021年4月2日的一周年专场,罗永浩的单场销售成绩从1.1亿上升到2.3亿,而观看人数却从4800万下降到1097万。一周年过去了,罗永浩的带货直播少了几分围观看戏的意思,多了一些认真带货的坚持。

    回望去年抖音豪掷千金,邀请罗永浩入驻开播,开创了明星带货的先河。随后王祖蓝、陈赫、Angelababy等明星先后都在抖音进行带货直播,但不到一年时间,抖音上活跃的明星直播已经所剩无几,不少明星甚至只开播一场便再无动静。

    罗永浩直播间截图

    罗永浩作为少数长期在岗的明星主播,对直播间阵容进行了一定调整,在4月2日一周年专场直播中,罗永浩仅出场一半时间,其余时间由交个朋友的年轻主播团队轮流介绍商品,在下周6场直播预告中,罗永浩只出席3场,老罗似乎已经不是“罗永浩”直播间的必需品。

    不管是多数明星首秀即闭幕,还是罗永浩在直播间出现频次下降,抖音明星带货的光环在逐渐淡化。

    而对于抖音电商而言,随着品牌自播的崛起,似乎也不再需要“罗永浩们”。

    从“老罗”到“去老罗”

    去年3月,罗永浩看到一份直播电商的调研报告,决定投身其中。在此之前,从锤子手机、子弹短信,到小野电子烟,罗永浩的创业路并不顺利,这次加入直播电商,一部分原因是为了偿还债务。

    去年9月《脱口秀大会》上,罗永浩宣布公司6亿元的债务已经还清4亿元,剩下部分预计还有一年就能还清,自己调侃要拍一部还债历程的纪录片,片名就叫《真还传》。虽然4亿债务不全是靠直播电商赚的钱,但带货直播加速了罗永浩的还债进度。

    《脱口秀大会》

    从最初的周五晚,变成了一周三、四播的频率,再到如今一天一播的目标,罗永浩直播间的开播频率逐渐提高。据抖音公布的数据显示,罗永浩直播间2020年直播总时长846小时,年度总带货GMV27亿,带货直播场次142次,总购买人数超过1000万。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×