• 对话CMC资本:共享充电比拼的是长期运营效率, 下沉市场的潜力比想象中大

    2021-04-06 16:37:47 | 热度:

  •  行业整体渗透率的提高,将带动消费端的行为改变。

    编者按:本文来自微信公众号“IPO早知道”(ID:ipozaozhidao),作者:Stone Jin;

    核心观点

    1、共享充电模式本身是一个B2B2C的生意,与共享单车的B2C不同,前者中间的这个B可以帮平台去维护资产和服务,以进一步提高运营效率。

    2、共享充电的需求是普世的,任何一个线下场景都需要共享充电服务;定价是由商家和平台共同决定,根本在于怎么为消费者提供便利,这一点平台和商家有共识。

    3、IoT技术在共享网络里的运用,可以实现设备的实时在线化;更重要的是,中台与服务器端如何把它打通,帮助企业进行高效决策,同时帮助前端的运营人员提高运营效率。

    4、这不是一个一家通吃的行业,几家头部公司未来仍可能各有各的市场份额;即使巨头入场,也需要重线下运营且持续投入。

    5、怪兽充电未来的想象力在于一是整个行业渗透率的不断提高,二是怎么去复用共享充电宝生意积累下来的资源和能力。

    2021年4月1日,怪兽充电成功登陆纳斯达克。

    可以说,这是一个大家几乎都看得见、摸得着的模式——截至2020年12月31日,怪兽充电的累计注册用户为2.19亿,这还不包括其他共享充电服务商的覆盖。

    这又是一个从诞生之日起就遭到不断质疑、否定乃至群嘲的项目,尤其是在怪兽成立的当年和次年(2017年和2018年),摩拜和ofo的状况急转直下,“共享经济”的热潮快速消退,同样波及到共享充电行业。

    再看怪兽充电的投资方阵容,阿里巴巴、高瓴、顺为资本、软银、小米、尚珹资本、云九资本、CMC资本、清流资本、蓝驰创投、凯雷、紫米等一众知名财务投资方和战略投资方赫然在列,这么一套堪称“豪华”的班底,其中不少投资人同样曾在不同的时间段倍感压力。

    即使到今天,在怪兽成为“共享充电第一股”、用自己的盈利能力为共享经济正名后,外界的负面声音仍不绝于耳。

    △ 从左至右依次为:怪兽充电CEO蔡光源、CMC资本合伙人兼首席投资官陈弦、CMC资本董事易然、怪兽充电CFO辛怡

    怪兽充电IPO当天,《IPO早知道》与CMC资本合伙人兼首席投资官陈弦、CMC资本董事易然二人展开了一番对话。

    作为迄今为止整个共享充电行业里较晚入局的一家投资机构,CMC资本基于基金本身偏重中后期的定位,在2020年年底选择领投怪兽充电的新一轮融资。

    换言之,在2020年这个时间节点,CMC资本至少已经非常清楚这个行业的成熟度与这家企业的竞争力,以及两者加在一起,所能支撑起的更大、更长期的价值。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×