• 为何售价仅1美元的芯片短缺会让4500亿美元半导体行业引发危机?

    2021-04-06 16:37:46 | 热度:

  •  拉斯贡说:“我大幅削减了所有预测,甚至将金融危机当做模型。但事实是,需求真的很有弹性。”

    编者按:本文来自腾讯科技,审校 金鹿 ;

    芯片供应危机源于2020年新冠肺炎疫情爆发时的一次误判。当疫情开始在全球蔓延时,许多公司预计随着形势变得艰难,人们会削减开支。拉斯贡说:“我大幅削减了所有预测,甚至将金融危机当做模型。但事实是,需求真的很有弹性。”

    4月6日消息,要理解为何规模高达4500亿美元的半导体行业会陷入危机,我们可以从价值仅1美元、名为显示器驱动器的零部件为起点加以解释。

    全球半导体行业由数百种不同种类的芯片构成,高通和英特尔等最炫酷芯片每片售价达100美元到1000美元以上,运行在功能强大的电脑或口袋里闪闪发光的智能手机上。相比之下,显示器驱动器就显得平淡无奇了,它的唯一目的是传达照亮手机、显示器或导航系统屏幕的基本指令。

    芯片行业、越来越多科技公司及其以外的公司(比如汽车制造商)的麻烦在于,没有足够的显示器驱动器可供选择。制造它们的公司跟不上激增的需求,所以导致价格飙升。这又导致了液晶显示屏的供应短缺,成本上升。而液晶显示屏是制造电视和笔记本电脑的关键部件,也是汽车、飞机和高端冰箱的关键部件。

    研究公司桑福德·伯恩斯坦(Sanford C.Bernstein)负责半导体行业的分析师斯泰西·拉斯贡(Stacy Rasgon)说:“这不是可以凑合着用的部件。即使你拥有其他零部件,但就是没有显示器驱动器,那么你就无法制造自己的产品。”

    现在,这些看似无关紧要的部件(例如电源管理芯片也供不应求)紧缺开始影响全球经济。福特汽车、日产汽车以及大众汽车等汽车制造商已经削减了产量,预计今年该行业将损失超过600亿美元的收入。

    情况在好转之前可能会变得更糟。得克萨斯州寒流严重影响了美国的芯片生产。日本一家重要工厂发生火灾,导致其可能需要三四个月才能恢复生产。三星电子警告称,该行业存在“严重失衡”,而台积电也表示,尽管工厂开工率超过100%,但仍跟不上需求。

    领先的显示驱动器供应商奇景光电联合创始人兼首席执行官吴炳生表示:“在我们公司成立的20年里,我从未见过这样的事情。每种应用似乎都缺少芯片。”

    芯片供应危机源于2020年新冠肺炎疫情爆发时的一次误判。当疫情开始在全球蔓延时,许多公司预计随着形势变得艰难,人们会削减开支。拉斯贡说:“我大幅削减了所有预测,甚至将金融危机当做模型。但事实是,需求真的很有弹性。”

    疫情爆发后,被困在家里的人们开始购买技术设备。他们购买了更好的电脑和更大的显示器,这样他们就可以远程工作。他们给孩子买了新的笔记本电脑,用于远程学习。他们买来了4K电视、游戏机、牛奶起泡器、空气煎锅和浸泡搅拌机,以使隔离后的生活变得更舒适。这场疫情变成了一场延长的“黑色星期五”网上狂欢。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×