• 麦当劳是怎么从“儿童乐园”变成“中老年食堂”的?

    2021-04-06 16:37:46 | 热度:

  •  把孩子带进麦当劳的不再是玩具,而是孩子们的爷爷奶奶。

    编者按:本文来自微信公众号“赤潮AKASHIO”(ID:AKASHIO),作者:河大弯大;

    80 后、90 后“小朋友”可能会记得,在 90 年代的时候,在许多稍大一点的麦当劳里,曾经有过真正的乐园。

    吃着儿童乐园餐,玩着麦当劳送的玩具,在迷你儿童乐园里和小朋友们玩耍。那时的麦当劳就是小孩子心中的太古里。

    那时的麦当劳甚至还会承接生日会活动,就像海底捞一样,送你一堆炫酷的礼物和额外的餐食,服务员来给你唱歌庆祝。

    价格不菲,只有“家里阔”的小朋友才能在麦当劳过上生日。

    但现在麦当劳这些游乐园、仪式感、营造高端定位的东西都消失了。如果你很久没有在午餐以外的时段走进麦当劳,你可能不会发现,那里变成了大爷大妈早上起来排队买早餐的食堂,晚上孩子赶作业的第三空间。

    相比之下,必胜客在21世纪初的重头营销活动是主打圣诞餐,企图教育中国市场用户圣诞节来必胜客吃一顿大餐。到了 2020 年春节,必胜客的重磅节日营销是必胜客年夜饭,年夜饭是中国人一年中最重要的一餐,一家主推披萨的连锁餐厅想占领年夜饭这个高地,这听起来像是有点大病。

    和其它许多经历过时代变迁的品牌不同,麦当劳和肯德基在中国的转型无比成功。

    麦当劳进入中国以后,业绩一直长盛不衰,这一过程中其实中国快餐市场已经发生了翻天覆地的变化,麦当劳却好像从未改变。

    从高端走向低端,受众定位从儿童走向全民,如今麦当劳的生意依旧红红红火,每次去麦当劳,里面都坐满了顾客,那么,麦当劳的转型是如何做到的?

    1 一种麦当劳,两种吃法

    如果你是一个年轻白领,那你可能很久没有仔细研究过麦当劳的菜单了。麦当劳的菜单里藏着阳谋,一个折叠的世界。

    比如去年被很多短视频博主扒出来的这个吃法:两个 12 元红+白套餐,相当于一份双吉套餐还额外多获得一个迷你圣代。但单独购买一份双吉套餐在没有圣代的情况下却要 28 元。

    再比如,每天早餐时段,店里排起长队的并不是急着上班的年轻人,而是送孩子上学的大爷大妈。

    图为 2013 年麦当劳的一次免费早餐营销活动

    麦当劳和肯德基最早在 2010 年推出了 6 元的早餐,但后来这个价格变成了需要购卡才能享受到的。

    如果你曾仔细观察就会发现,在早餐时段,麦当劳的店员们更愿意追着店里的老年人“办早餐卡”。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×