• 清明档创8亿新纪录:姐姐“爆锤”哥斯拉,哭片的全盛时代

    2021-04-06 16:37:46 | 热度:

  •  背后主出品方压中《你好,李焕英》《少年的你》等影片。

    编者按:本文来自微信公众号“话娱”(ID:huayufunds),作者:湖南猪血丸子,责编:如谦;

    经历了一个月的低迷,内地影坛终于在清明节小长假快速升温。

    猫眼数据显示,4月3号到5号三天清明档假期共有7部影片上映,累计票房成绩达到8.21亿票房,其中周六、周日单日票房均突破3亿元,刷新清明档单日票房影史最高纪录。

    8.21亿,对比2019年清明档(4.5-4.7)总票房6.92亿票房,大幅上涨了18.6%,刷新了历来清明档期三天票房的最好成绩。

    从2013年的2.7亿票房到2016年的5.86亿元票房再到如今的8亿多票房,清明档从无到有,从小到大,正在逐步发展和成熟。而由于其自身的档期属性,这一只没有自身特色,只因“放假”元素形成的档期也被越来越多中小成本制作的影片看中,更容易涌现口碑佳作是清明档的特性。

    01 姐姐“爆锤”哥斯拉

    2015年至2019年,清明档票房分别为5.22亿元、5.86亿元、5.93亿元、6.87亿元、6.98亿元。回望过去5年清明档期变迁,国产片经历了从强势到颓势再到强势的过程。

    2015年,填充清明档影市的头部电影分别是战争片《战狼》、爱情片《咱们结婚吧》以及进口片《王牌特工:特工学院》,相较于2014年《美国队长2》一家独大的情况,这三部电影在票房上较为平均,分别取得了5.45亿、2.84亿、4.83亿的票房成绩,这也使得2015年清明档(4月4日-4月6日)总票房较之2014年(4月5日-4月7日)整体上升了41%。

    2016年,由于《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》口碑未及预期,票房也未达到预估体量,《火锅英雄》、《睡在我上铺的兄弟》等内地中小成本动作电影纷纷迎头赶上,整个档期巨头垄断的情况被打破,但由于这些中小成本影片号召力有限,因此2016年档期整体票房比起2015年也未见有明显突破。

    2017-2018年,清明节对于好莱坞进口大片的仰仗程度十分明显。如2017年的《金刚:骷髅岛》票房占比38.3%,2018年的清明档票房不仅被上线快一个月的《头号玩家》领跑,票房前四位更是被进口片包揽。

    2019年,香港犯罪动作片《反贪风暴4》力压DC超级英雄片《雷霆沙赞》问鼎当年清明档票房冠军,终于为国产电影赢得一回尊严。

    2021年,国产催泪亲情影片《我的姐姐》成为档期内票房冠军,综合票房占比达到47.8%,而档期前上映的《哥斯拉大战金刚》仍发光发热,档期内综合票房占比33.6%,两部影片占档期总票房超过8成。

    《我的姐姐》无疑是最大赢家。3号、4号、5号,该影片分别报收超过1.37亿、1.49亿、0.9亿票房,上座率分别为21.6%、22%、13.6%,不仅远超同期其他国产片,姐姐大战哥斯拉,也是完全处于上风。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×