• 一双鞋被炒贵30倍,炒鞋到底是谁的资本游戏?

    2021-04-06 16:37:45 | 热度:

  •  品牌商、鞋贩子、交易平台……谁是炒鞋的罪魁祸首?

    文丨BT财经

    炒鞋又火了。

    这一次,被炒的是国产鞋。一双参考价为1499元的李宁球鞋,售价居然高达48889元,涨幅31倍!而且,很多被炒至高价的鞋子有价无市,想花钱都不一定买到。

    如此疯狂的鞋市,到底是如何炒起来的?

    炒鞋是怎么火起来的?

    80后炒房,90后炒币,00后炒鞋。如今,炒鞋被不少年轻人视为一夜暴富的捷径。

    确实,“炒鞋圈”里不乏各种财富神话,比如21岁的华裔年轻人Allen Kuo,就靠炒鞋实现了年入百万。还有人表示,前几年在股市被割的肉,靠卖几双鞋就能挣回来。

    炒鞋风气的兴起可以追溯到2015年前后。随着时尚联名款的兴起,以及对明星的追捧,球鞋在年轻人群体中成为了身份地位的象征。

    耐克、阿迪达斯等国际品牌纷纷祭出限量版、抽签摇号等招数,将饥饿营销玩得飞起。

    2017年,耐克旗下AJ和时尚品牌OFF-WHITE发布联名款球鞋,售价1499元。两年时间,这款鞋就被爆炒到70000元,上涨46倍,暴利 程度令人咋舌。

    2019年3月, AJ限量发售了一款樱花粉球鞋,定价1399元,需线上摇号购买,一共有30万人参与!而中签者少之又少。

    尽管这些限量、联名款比普通球鞋要贵上几倍、甚至几十倍,但只要数量足够稀少,就能成功勾起年轻人的收藏欲望和购买欲望。

    美国知名说唱歌手侃爷一手打造了 Yeezy帝国,不少国内外明星都公开秀过自己的椰子鞋,椰子鞋由此成为时尚潮人的标配,新款发售经常引发哄抢。侃爷凭此一年就大赚10 亿美元。

    货以稀为贵,球鞋的价格就这样越炒越高,鞋子一面墙,堪比一套房。

    而这次炒鞋潮的背景有些特殊:因一些跨国企业恶意抵制新疆棉花,国内消费者转而选择支持国产品牌。

    原是一腔爱国情,却被一些炒鞋客视为商机,试图在得物等网络交易平台上提价来大赚一笔,因此炒鞋的主角变成了李宁、安踏等国牌。

    对此,今日(4月6日),得物APP发布《关于大家关注的近期个别鞋款价格波动的情况说明》,表示对卖家所标价格波动过大的23款球鞋已进行下架处理,一旦发现恶意操纵价格的卖家,将进行包括下架商品、封号等在内的严肃处理。

    炒鞋产业链,谁是受益者? 

    如果说限量、联名、摇号这些都算是企业正常的市场营销手段,那么将炒鞋进一步推向深渊、一手打造出“投机游戏”的,是中间商们。

    只要有名牌的新款球鞋发售,就有“黄牛”们混迹于各大门店门口,不惜彻夜排队,将新款抢购一空,然后再至少加价30%以上,转卖到市场上。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×