• 绘本行业再难“自力更生”?

    2021-04-06 16:37:45 | 热度:

  •  绘本可以是教育工具,但不能只是教育工具

    编者按:本文来自微信公众号“黑板洞察”(ID:heibandongcha),作者:张雪玲;

    最初我们提起绘本想到的是阿狸、几米系列。如今的绘本,更多是孩子的启蒙工具,“人生中的第一本书”。随着电商、在线教育的迅猛发展,绘本生意也逐渐从实体经营转变为在线绘本平台或“沦为”机构各项启蒙教育工具。细数绘本赛道内融资情况,远远不及其余在线教育赛道疯狂。目前绘本行业难以“自力更生”?依附于在线少儿英语等领域的启蒙绘本能否迎来行业第二春?

    01 “人生中的第一本书”

    二十世纪初,人们的生活节奏越来越快,科学技术迅速发展,读图时代渐渐临近。传统的文字阅读习惯逐渐被许多人抛弃,而相对更为直观的图片阅读习惯很快为人们接受,图片直接刺激着人们的眼球。此时,绘本开始进入人们的视野。

    绘本,顾名思义就是“画出来的书”,也就是指以图画为主,附有少量文字的书籍。绘本中的图画具有连贯性、故事性,整体来看像一部生动的电影,单看一页同样具有艺术性。视觉感受相对更为丰富。与漫画、连环画、插画书籍等有所不同。

    随着大量绘本的不断翻译引进以及新生本土绘本作家的创作,绘本已经为人们所熟知,特别是台湾绘本作家几米的成人绘本风靡,更是掀起一股绘本热。绘本“老少皆宜”,具有普 世价值,成为儿童必不可少的早期读物之一。其也被越来越多的绘本推广者、一线教育工作者带进中小学课堂,不仅是让孩子阅读,还让孩子积极加入到创作中。

    2006年,深圳南山区后海小学第一个用校本课程推行了绘本快乐阅读。把“绘本快乐阅读”课程落实到了实践的层面。2014年1月1日,教育部研制《全国中小学图书馆(室)推荐书目》,提出适当推荐适合学生阅读的绘本图书、注重推荐中国作者原创出版物等要求。此后,绘本不只出现在早教机构和家中,越来越多学校开始将绘本引入校图书馆,增加相关语文、英语阅读课。

    02 没有年龄门槛的绘本,却对家长有门槛 “1.6元一本”

    儿童绘本作为油墨、纸张要求极高的图书,它的定价常常会超出消费者的心理预期,尤其在绘本刚刚兴起的初期,许多家长对于绘本这样的价格望而却步。在绘本成为标配的当下,盗版猖獗,仅凭低价就可以让家长买单。

    此举虽然节省了购买成本,但也给孩子带来了诸多危害。首先,正版绘本选用的印厂均经过ISO体系认证,环保达标。而一些盗版书商为了节省成本,往往使用劣质纸张、油墨,气味刺鼻,对孩子呼吸系统伤害巨大。同时,经常接触这样劣质印刷的绘本很可能影响孩子的视力,容易造成视觉疲劳,影响视力。其次,绘本中的颜色、比例、细节等美感都与正版有出入,甚至出现错别字。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×