• “拿过月薪3万,裸辞后10个月找不到工作”:我的教训望你引以为戒

    2021-04-06 16:37:54 | 热度:

  •  要拥有能够随时变现的一技之长,这很关键。

    编者按:本文来自微信公众号“璃语职美人”(ID:crystal_words),作者:赵晓璃;

    01

    985毕业的研究生孙玲(化名),工程管理专业,毕业后来到一家名企上班,前几年领导有意培养她,巅峰时期,零零星星各种奖金福利在一起月薪差不多有3万;后结婚生子外加领导变动,产假回来一直被公司边缘化,薪资直线下降,做着打杂琐碎的工作——这几年不论行业还是技术都发生了巨大变化,可她根本接触不到重要的工程项目,项目经验积累为零,也没有任何核心竞争力。

    她也萌发过几次离职的念头,但觉得公司发展势头迅猛,离开了有些舍不得,万一以后有翻盘机会呢?

    就这样过了一年又一年,她发现自己俨然看不到任何希望了。

    加上当时孩子还不到一岁,倒不如回去休息几个月,打算重整旗鼓再返职场。

    没想到这样的间隔期,长达10来个月,就在她感到绝望之际,无意中看到了我的文章,并约了一次职业咨询。

    在咨询的开始,我问及孙玲为何不早做决断,例如在赏识她的领导调动之际,她或许就应该选择追随那位领导,而不是停留在原地。

    孙玲的回答是,她知道领导赏识自己,但当她得知领导要去的公司是个初创企业,充满了不确定性,不论名气还是实力远不如现在这家公司,就选择留了下来。

    • 根据孙玲的描述,工程类行业多少都会存在“重男轻女”的用工现象,赏识她的领导前脚一走,后脚她却不小心怀孕了,这让孙玲的职业陷入了“内外交困”的境地,只得服从公司安排,借调到其他部门,做些边缘性的工作。

    按照人事的说法,一是让她安心养胎生娃,二是等她产假回来,公司如果有项目需要,还会优先考虑她的。

    于是孙玲就接受了这样的安排,并天真地等待被调回的机会,却看不到任何希望。

    不得不说,这是一个残酷的现实。

    对很多职场朋友尤其是女性朋友们来说,她们对职业的期待说高也不高,那就是期望通过步步为营的努力与发展,换来一份可期的安稳与保障。

    但现实是,你在企业中会因为很多自己无法掌控的因素,得不到实践机会,更谈不上获得进一步发展了。

    02

    很多三四十岁上下的职场人之所以感到压力重重,是因为这个年纪的我们上有老下有小,真正感受到切实的家庭重担,职业在这个时候不仅是我们的衣食父母,更是我们很多人渴望自我实现的主要渠道。

    • 但问题恰恰在于,企业中的职业规划和我们个人的职业规划往往是不同的。

    毋庸置疑,企业(尤其是进入稳步发展局面的中大型企业)的职业规划关注点是在企业上,它更关注如何最大化地确保企业高效运转。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×