• 首批集中供地到来,4月土拍热度将显著升温

    2021-04-06 16:37:53 | 热度:

  •  重点城市多宗高价优质地块“回炉”

    编者按:本文来自微信公众号“丁祖昱评楼市”(ID:dzypls),作者:克而瑞研究中心;

    自2月底以来,22个重点城市集中供地新政引发业内关注,到目前为止,“集中供地”新政出台已有一个多月的时间,各地都在积极执行,长春更是于2021年3月15日挂牌首批51宗集中出让地块,成为新政的首个正式执行者。

    截止到目前,广州、无锡、天津、北京也先后挂出了首批集中出让地块的正式出让公告。

    与此同时,受重点城市供应相对减少影响,部分非“集中供地”热点三四线城市土地供应节奏也略有加快,优质地块也出现了明显提升,如绍兴,接连挂出柯桥、越城多宗优质宅地。

    从成交情况来看,在“集中供地”新政出台后,受重点城市暂缓土地供应影响,非重点城市成交占比显著提升,升至72%,较新政出台前提升了约20个百分点,不仅如此,溢价率也出现了大幅增长,升至20.8%。

    考虑到4月份将迎来大批重点城市首批集中供地挂牌,预计接下来的供应将会维持高位。未来土拍焦点将集中在北京、广州、天津、无锡、绍兴、义乌、温州等城市。

    01 京、广首次集中挂牌量较2020年已过半

    自2021年2月23日天津率先发布“集中供地”新政后,多个城市紧跟着分别发布了2021年住宅用地集中供应出让的相关文件,随后传出共22个重点城市推行土地集中出让制度,涵盖4个一线城市和18个热点二三线城市,包括北京、上海、广州、深圳、天津、重庆、南京、杭州、厦门、合肥、济南、武汉、成都、福州、郑州、无锡、苏州、沈阳、长春、宁波、青岛、长沙。

    截至目前,长春、广州、无锡、天津、北京5城已经明确挂出首批集中出让地块的正式出让公告,上海、杭州、南京等发布了预公告。

    从首批已经集中供地的5个城市来看,除无锡外,其余四城供应均十分“给力”,占2020年全年宅地供应面积的比重均超35%,尤其是北京和广州,分别为56%和55%,较2020年已过半,其次是天津,比重也达45%。总体供地节奏快于往年同期平均值。

    表:重点城市首批集中供地规模与2020年供地规模比较(万平方米)

    注:截止3月31日,长春、广州、无锡、天津和北京5个城市正式发布首批集中出让公告,上海、杭州、南京等仅发布预公告的城市未在统计之列。

    数据来源:CRIC

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×