• 《司藤》的女强设定打开年下恋剧集新高度了吗?

    2021-04-06 14:14:01 | 热度:

  •  火爆的年下恋剧集市场中,深藏的致命问题正在浮现。

    当“霸道总裁爱上我”的偶像剧层出不穷,“年下恋”(姐弟恋)剧集开始试图将观众拉入新的爱情叙事体系中。《完美关系》的斯黛拉和叶东烈、《下一站是幸福》的贺繁星和元宋、《司藤》里的秦放和司藤……越来越多的“年下恋”CP开始进入台前,标榜“独立女性”婚恋观和反职场女强人不婚定理的“年下恋”,让人既着迷又附带价值认同。但尽管如此,“年下恋”对于婚姻命题的解答似乎仍旧疑云密布。

    作者 | 郭雪梅(文化产业评论作者团)

    编辑 | 张馨洁

    来源 | 文化产业评论

    一边是“人间富贵花”“心花怒放”等热词被大肆传播,一边是85后小花景甜回归演技、“司藤旗袍”成服道化范例,电视剧《司藤》不仅与同期播放的《山河令》话题度不相上下,而且也难得成为了奇幻剧中的高口碑之作。 

    可临近大结局,《司藤》却引起一场不小的争议。3月30日,《司藤》编剧在采访时的“双强言论”招致“藤学家们”的众怒,而刚好,当晚剧情播到司藤大战之后即将死去,但不舍秦放,于是向他爬去的部分。许多追剧网友称司藤不该爬,该行为不符合司藤大女主的人设。

    各路网友讨论极其热烈,但大家似乎都忽略了一点,那就是《司藤》本身并不是大女主戏,而是妥妥一部“年下恋”(姐弟恋)剧集。尽管两者都强调“女强”,但剧情逻辑还是大有不同。

    △腾讯视频首页推荐海报

    姐弟恋、奶孙恋……细数百花齐放的“年下恋”剧集

    自偶像剧全面发展以来,男霸总设定的电视剧一直占据荧屏C位,时间一长观众不免感觉疲惫,“年下恋”剧集就像是另一罐口味不同的糖果,给人带来惊喜和新的刺激感。

    在国内,“年下恋”剧集主要分为两类。其一是作为压轴菜的主角CP,剧情几乎都围绕“年下恋”展开,通常讲述“小狼狗”(形容年纪较小却给女生很大安全感的男生类型)治愈职场女强人的故事。

    譬如《下一站是幸福》里的女主贺繁星是某公司的行政主管,而男主元宋则是一名还未毕业的大学生;《你的时代,我的时代》的艾情是机器人格斗大赛冠军选手,胡一天出演的吴白是一个初出茅庐的少年;《司藤》里男主秦放必须依靠妖力才能存活,所以需要时刻跟着司藤……

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×