• 最该抄木头姐作业的,是VC

    2021-04-06 14:14:01 | 热度:

  •  从投资到营销,ARK取得的成绩是全方位的策略,营销上下的功夫尤其不该被忽略,也是一个最现代化的投资机构营销样本。

    编者按:本文来自微信公众号“东四十条资本”(ID:DsstCapital),作者:龚小贞,编辑:董力瀚;

    一位64岁的女投资人在和91岁的巴菲特、索罗斯唱反调,居然变成了“女版巴菲特”。

    对前沿科技的投资,他们的立场大不同。巴菲特不支持特斯拉和比特币,她支持。索罗斯不支持大数据服务公司Palantir,她也支持。不少人形容,她是用VC打法炒股票:爱投亏损企业,持仓重,主题前沿。

    她是华尔街新股神,Cathie Wood,木头姐,被封为“牛市女王”“摇钱树”。

    她2014年成立的主动管理型基金(active fund,基金经理自己选股,择时买卖)ARK invest (以下简称“ARK”)在去年脱颖而出。去年美股市场股价涨幅前十的ETF,ARK 占了3只,基因革命、下一代互联网以及重仓特斯拉的ETF都暴涨了约1.5倍或更多。

    无数投资者用钱为她投票。短短一年零2个月,ARK吸金400亿美元。

    木头姐最近还做了一件被写进历史的事情,ARK的太空探索ETF——ARK Space Exploration & Innovation ETF (NYSE:ARKX)在3月30日公开发行,当日成交量2.94亿美元,规模达到ETF史上第八高。

    这就是牛市女王的号召力。

    她已经获取到了“全民偶像”级别的影响力,她的名字已经渗透进各个圈层。美国二三年级的小朋友也知道她。教孩子学理财,家长会引导他们拿ARK做实验。

    Reddit有网友分享,通过一款儿童理财软件,他9岁的女儿,用存下的2百多美元买了3股ARK旗下某只ETF。底下有评论回复,你不是一个人,我8岁的儿子也选了ARK。

    在华尔街,类似木头姐的明星基金经理通常被形容为“流星”,几乎二十年一遇。

    A股波动性大,明星基金经理大把,而在美股市场类似ARK的主动管理型基金是另类的,成功难度大,而做一个追踪指数的基金更为正确。

    晨星和标普·道琼斯公司的数据显示,从去年6月往前推10年,只有24%的主动管理型基金战胜了被动管理的指数基金,此外,有82%的大型股票基金未能跑赢标普500指数。

    但木头姐打破了固定的经验,她用6年时间站到了巴菲特等人的对面。“我以为属于摇滚明星般基金经理的时代过去了,我错了。” 彭博一位股票分析师评价木头姐的成功时提到。

    然而木头姐也不是被巴菲特等价值投资派看好的人物。

    价值投资强调穿越周期,而流星虽难得一遇,但转瞬即逝,比如互联网泡沫时期也出现过类似ARK 的基金,但牛市过后,业绩惨不忍睹。比如1995至1999年,Janus Twenty平均年化收益率为45.22%,2000~2003年,其平均年化收益率为-17.84%。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×