• 晨峰资本白晓帆:Airtasker上市证明非标准化服务空间巨大,「中国资本」渐成活跃力量

    2021-04-06 14:14:00 | 热度:

  •  中国资本投资于海外的增速在放缓,但质量在提高。

    编者按:本文来自微信公众号“IPO早知道”(ID:ipozaozhidao),作者:罗宾;

    诞生于澳洲的劳动力服务共享平台Airtasker于当地时间3月23日在澳交所(ASX)上市,当日市值达到4亿澳元(约合20亿元人民币),周五收盘市值接近7亿澳元,35亿人民币。以平台的服务提供者数量计,2020年Airtasker已成为澳大利亚市场最大的服务类交易平台。

    Airtasker的早期投资人之一晨峰资本(MorningCrest Capital,下称“晨峰”)是一家跨境资产管理公司,自2015年开始投资Airtasker直到上市,IPO早知道近期独家对话了晨峰资本执行合伙人白晓帆,他分享了为何看好Airtasker赛道,以及他对跨境一级、二级市场投资的思考。

    晨峰目前只专注于能力圈内的投资机会,再拓展自己的能力圈,因此目前已投资项目不超过20个,前5大项目投资金额占了总投资金额的90%以上。对于被投企业,晨峰都会深度参与公司的后续决策。

    由于对所投资赛道的深耕,晨峰对一、二级市场联动有清晰的理解。白晓帆表示,晨峰管理的长线资金使其没有太多时间限制(比如7年或9年要退出),如果被投企业上市后增长和盈利质量仍然优秀,晨峰还会长期持有,为投资者带来最高性价比的回报。

    白晓帆(来源:晨峰资本)

    以下访谈内容(有删节):

    Q:《IPO早知道》 

    A:白晓帆 晨峰资本执行合伙人

    Q:如何理解晨峰资本的投资模式,与传统的VC/PE相比,有哪些独特之处?

    A:应该说晨峰资本是一家比较特殊的投资机构,我们会专注于我们熟悉的数量不多的若干个领域,例如线上服务类平台、地产科技和金融科技,目前约20个投资组合中的项目基本也都来自于这三个赛道。我们的核心理念是在比较好的行业里寻找好公司,不会关注或者押注所谓的风口。

    我们的投资模式和其他一些传统的VC/PE相比可能会更加集中。我们的投资理念最重要的一点是发现并了解自己的能力圈,然后在现有的能力圈深耕。所以在能力圈以外的行业我们不看。在能力圈范围内的机会,我们一旦决定投资,一般都会在后续的每一轮都跟投甚至加注。我们的前5大项目投资金额占了总投资金额的90%以上,运气比较好的是我们重仓的公司最后结果不错。

    我们还同时拥有中国视角和海外项目资源。在传统的跨境投资邻域,海外成熟的项目或者技术嫁接应用在中国市场,是最常规的套路。晨峰过去也帮助不少海外项目尝试落地中国。但除此以外,中国对于互联网的理解和应用是走在世界前沿的,晨峰把自己在中国的体会和经验也输出给了海外的被投项目,帮助海外的项目更好地融入互联网生态链。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×