• 我,鉴黄师,做审核生意年入几千万

    2021-04-06 14:13:59 | 热度:

  •  照见职人另一面。

    编者按:本文来自微信公众号“投中网”(ID:China-Venture),作者:冯颖星;

    这一期《后窗》,我找到了从事内容审核业务的一线从业者、从0到1搭建内容审核体系的互联网大厂内容安全总监,以及All in内容审核的创业者。

    大家好,这里是投中网「后窗」栏目的第三期。这是一档关于职场+人的栏目,在这里,我们照见职人另一面。透过个体化的故事,去观察人的处境与产业前沿的变化。

    两年前,一部讲述Facebook审核员的纪录片《网络审查员》在圣丹斯电影节上映。豆瓣上有人评论,“这是新时代最残酷的职业”。85分钟时间,是一场关于血腥、暴力、色情乃至煽动性内容对上万名“人肉”个体心理素质的挑战。

    但剔除猎奇因素,影片表达的主题背后,是一场关于全球资源大调配,暗藏与万亿互联网公司做生意的巨大商机。

    陈太锋说他是国内最早嗅到这一商机的“先锋之一”。

    他曾是国内某知名独角兽公司的副总裁。一年多前,开始从北京向南一路迁徙,在江苏如皋扎营,揽下了多家互联网大公司的内容审核业务,“你能想象么,我一个人一年做了大几千万元业绩。”

    也就在陈太锋“南迁”的这一年,人民网内容审核业务增速高达166%,并计划将审核团队从300人扩增到3000人。这一年财报发出后的投资者沟通会上,内容风控业务几乎成了现场被问及频次最高的事情。

    《后窗》栏目做到第三期,有人问我,你们这个栏目是不是就是寻找财富故事?并不尽然。在这个栏目里,我想探寻个人努力的结果与时代周期的关系。

    这一期《后窗》,我找到了从事内容审核业务的一线从业者、从0到1搭建内容审核体系的互联网大厂内容安全总监,以及All in内容审核的创业者。当我向他们分别抛出另一个受访者现阶段所遇到的困惑,发现他们竟然彼此相熟。透过本期栏目,他们将隔空进行一次对话,或许能够解答这条产业链上的很多疑惑。

    并且,他们都不避讳那个调侃性称谓——鉴黄师。

    张凯硕 某千亿市值互联网公司内容审核部门负责人

    “下属找到我,觉得自己‘脏了’。”

    从2015年进入我现在的这家公司算起,在这个行业我已经做了6年,现在是一家互联网公司内容审核团队的经理。如果用一句话来形容我工作的日常,工作分配机和心理按摩师。

    从基层审核员做到管理岗,带上百人的团队,每天都在想信息和人员调度怎么统筹、谋划和管理,还要对状态不对的下属进行心理疏导。做我们这一行的,尤其是刚毕业的新员工,一开始接触大量之前他/她看不到的东西,心理上有可能消化不了。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×