• 百度知道,风光不再?

    2021-04-06 14:13:59 | 热度:

  •  知道止于答案,知乎始于答案。

    编者按:本文来自微信公众号“刺猬公社”(ID:ciweigongshe),作者:刘鑫,编辑:石灿;

    近期知乎上市,不禁让人想起另一“问答巨头”百度知道现在怎么样了?

    2005年,基于搜索的互动式知识问答分享平台“百度知道”问世,此后,百度百科、百度文库、百度经验、百度学术等系列产品纷纷上线,迅速占据知识问答领域内的头把交椅。

    与此同时,一大批知识问答平台也在不断涌入市场。在这些年里,以新浪爱问、360问答等为代表的搜索引擎产品,以知乎、分答等为代表的客户端都用自己的商业模式,让众多用户为知识买单。

    然而在大浪淘沙下,百度知道开始走下国民知识问答平台的神坛。2019年百度投资知乎,百度知道也多被拿来与知乎比较。

    一网友在百度知道与知乎的区别问题中答道:“知道止于答案,知乎始于答案。”

    百度知道怎么不火了?

    “那时候百度知道还基本上都是真人在提问、回答,不像现在这么多机器人。”谈到这些年百度知道的变化,李鹏有感而发。

    李鹏是百度知道的老用户,2007年接触百度知道,2014年逐渐淡出这个平台。他的答案被采纳5000多次,积累了几十万的财富值。关于离开,他的理由很直白——失望。

    2005年6月21日百度知道发布,同年11月8日转为正式版。在那个时期的产品赛道上,新浪爱问和腾讯搜搜问问也不甘示弱。百度知道依托于百度搜索引擎,深耕互动式知识问答分享。新浪爱问背靠自家综合门户网站,励志做中文智慧型互动搜索引擎。而腾讯搜搜问问在庞大QQ用户量的基础上发力,迅速抢占知识问答平台市场。

    相近时间推出差不多的产品,卯足劲的三大平台各自暗中较劲。据艾瑞咨询推出的网民行为连续性监测系统iUserTracker数据显示,百度知道从推出以来一直高居各家中文知识问答分享平台用户访问量之首,腾讯搜搜问问稳列第二位,新浪爱问也一直处于行业的领先地位。

    百度知道在当时的行业影响力是举足轻重的,通过贡献知识、内容分享让众多用户得以享受互联网带来的时代红利。北京大学新闻与传播学院教授胡泳提出,微小的选择是一种个人行为,然而数以百万计的微小选择的集合最终可能导致庞大的集合行为。

    在百度知道问题中,有关雾霾中毒怎么办的回答截止目前累计45912个,这是四万多人的认知盈余,也是四万多人的微小行为。

    百度知道中关于雾霾中毒的回答

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×