• 如何拉长你的“专注时间”?(一)

    2021-04-06 14:13:58 | 热度:

  •  深度工作,不只是将手机开启勿扰模式。

    神译局是36氪旗下编译团队,关注科技、商业、职场、生活等领域,重点介绍国外的新技术、新观点、新风向。

    编者按:看书的时候,你是否看一半就开始走神?又或者面对一大堆的工作,你却无法专注一段时间把它们完成?如果你也有这些困扰,总觉得自己难以集中注意力,那么这篇文章一定适合你。文章原标题:How to Increase Your Attention Span,作者为Marta Brzosko。文章共分为四部分,本文为第一篇。

    相关链接:

    • 如何拉长你的“专注时间”?(二)

    • 如何拉长你的“专注时间”?(三)

    • 如何拉长你的“专注时间”?(四)

    图片来源:Unsplash

    划重点:

    • 没有证据可以表明人们的平均注意力持续时间正在缩短。

    • 科学技术本身并不是导致注意力不集中的问题。

    • 你对专注时间不满意的真正原因:1.缺乏目标;2.偏爱新奇事物;3.注意力过载;4.情绪不适。

    目前不断有许多关于我们的注意力持续时间正在缩短的讨论。我们被告知,专注于深度工作的能力是区分优秀和平庸的关键。

    我觉得这种区分方法带来了很多压力和羞耻感。

    承认自己的注意力分散就好像承认了你是个失败者。毕竟,谁也不会想要把自己当成那些为毫无意义的事情分心、无法专注于自己目标的人中的一员。不过,如果你有问题但拒绝承认,就无法解决它。你可能会否认自己注意力的实际状态。

    当一个有用的想法仅仅变成一次自我提升的幻想时,就会发生这种情况。当我们将较长的注意力持续时间美化为强大的标志时,我们就开始将其赋予一种道德上的优越感。然后,与之相反,“心不在焉”则会给人以羞耻感。

    但是如果你把围绕你注意力的挑战看作是中立的呢?如果你纯碎从实际的角度来评估你的注意力呢?只有在自己意识到注意力持续时间的长短是无比客观的之后,才有动力去努力改变。

    克里斯·贝利(Chris Bailey)的书《专注力》(Hyperfocus)中这段话启发了我从一个全新的角度来看待效能:

    “对于这个课题,经过多年的研究,我发现,“效能”已经成为一个被过度使用的术语。通常,它隐含着冰冷的、企业化的、完全强调效率的意思。我更喜欢不同的(也更友好的)定义:效能,就是完成那些打算做的事情。如果我们今天的计划是写3000字、为领导团队写一个报告、及时收发电子邮件,而且成功地完成了这些任务,我们就具有完美的效能。同样,如果我们的打算是放松一天,而且什么都没有做,我们也有很好的效能。”

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×