• 英特尔无法成为台积电

    2021-04-06 14:13:57 | 热度:

  •  美国英特尔于2021年3月23日公布称,将投资200亿美元在美国亚利桑那州新建两个使用最尖端EUV(极紫外光刻)曝光设备的7纳米半导体工厂。

    编者按:本文来自微信公众号“半导体行业观察”(ID:icbank),来源:内容由半导体行业观察(ID:icbank)编译自「jbpress」,作者:汤之上隆;

    美国要恢复半导体制造国

    在美国拜登政权提出将美国恢复为半导体制造大国之后,美国英特尔于2021年3月23日公布称,将投资200亿美元(约人民币1,300亿元)在美国亚利桑那州(Arizona)新建两个使用最尖端EUV(极紫外光刻)曝光设备的7纳米半导体工厂。其中一栋用于处理器方向,另一栋用于代工(Foundry),目标是在2024年启动运营。 

    进入2021年以来,车载半导体供不应求的问题愈发严重,全球汽车厂家相继减产。此外,全球唯一一家实现5纳米工艺的台湾TSMC的代工订单纷至沓来,因此,用于智能手机、PC、服务器等各种方向的半导体都出现了供给不足的情况。 

    此外,由于2月13日日本福岛县地震的缘故,瑞萨工厂停工约三小时,且3月19日瑞萨工厂发生火灾,都促使了车载半导体供给紧张。此外,2月12日,美国得克萨斯州突发寒流,导致三星电子的Foundry、车载半导体的全球TOP1—-德国英飞凌、TOP2的荷兰NXP(恩智浦)的半导体工厂分别停电约36小时,再加上溶液管道被冻坏,又延长了恢复生产的时间。另外,各家半导体厂商都在竭力保持运营,如由于台湾供水不足问题日益严重,日均需要约20万吨水的TSMC采购了100只储水量为两万吨的水箱。 

    一言以蔽之,占Foundry领域约55%份额的TSMC的产能正日益紧迫、地震和寒流导致停电、干旱等自然灾害、火灾等因素导致全球半导体供给不足问题日益严重。 

    半导体已成为战略物资

    2018年,全球范围内半导体出货金额达4,688亿美元(约人民币30,472亿元),出货数量达1兆多个(如下图1)。全球总人口约76亿,因此,粗略计算一下,全球平均一人一年消费约62美元(约人民币422.5元)、132个半导体。此外,今年(2021年)的半导体出货金额、出货数量都很有可能超过2018年的实绩,达到历史最高值。 

    图1:全球半导体出货金额、出货数量。(图片出自:WSTS的数据、笔者的预测) 

    已经有观点认为“半导体已经成为战略性物资”。如果没有半导体,所有产业都无法运营,此外,人类的文化生活也无法继续下去。因此,拜登政权提出了要将半导体的生产撤回美国的政策,这也是英特尔进军Foundry的理由所在。 

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×