• 当中国“有财”的行业,决心主动布局物联网

    2021-04-06 14:13:57 | 热度:

  •  借助金融科技发展东风,物联网金融发展值得期待。

    作者:赵小飞

    物联网智库 原创

    物联网的最终价值体现在对国民经济各行各业的应用上,此前,物联网更多应用场景聚焦于工业互联网、智慧城市、智能交通、智慧安防、智慧物流、智能环保、智慧零售、智慧农业等领域,而金融这一资金实力雄厚且具有支付能力的行业行动似乎并不积极。不过,随着金融行业对科技手段重视程度的提高,物联网的应用规模也开始不断提升。

    近日,各大银行相继发布2020年年报,多家银行在年报中也披露了其对于物联网的布局以及长期投入的决心。当一个垂直行业自身在主动积极地研究和推进物联网的落地时,物联网对该行业的价值已经开始显现。

    银行年报中的物联网布局

    年度报告作为上市公司总结过去一年成绩、展望未来工作重点的集中体现,每次发布都成为业界关注的焦点。银行作为体量最大的金融机构,对于整个行业的影响也最明显。笔者翻阅了已公布的2020年银行年报,摘录其中与物联网布局相关的内容如下:

    中国工商银行:锻造5G及物联网全面连接技术能力,打造“端、边、云”一体化物联网技术体系,搭建企业级音视频平台,支持云网点、云柜台等非接触对客服务模式创新。物联网平台已接入100万台设备,并提供海量物联网数据支撑。推动线上线下、行内行外多渠道融合发展,探索建设实物黄金物联网平台。 

    中国建设银行:物联专网建设完成试点,物联平台接入物联终端超20万,赋能智慧安防、5G+智能银行、建行裕农通等15个物联应用,物联生态初具规模。建信金融科技自主研发的物联网平台承担了银行网点中海量物联网设备以及移动设备的数据安全采集、接入与管理。

    中国农业银行:推进5G 智慧银行网点建设。在28个省级分行建设69家5G智慧银行样板网点,其中县域15家。依托数字化技术和系统的支撑,提升客户智慧体验,提升网点信息管理和分析能力,实现网点智慧营销和智慧管理。

    邮储银行:物联网和5G方面,建成基于物联网技术的现金及重要物品实物管理系统,在北京、江苏、海南、重庆分行试点上线,实现了电子化单据交接和出入库全程跟踪,极大提升业务库工作效率,降低操作风险。5G技术助力北京、上海、深圳等地智慧网点建设,打通线上线下金融场景,推进无界化金融服务。

    平安银行:加快“星云物联网平台”的推广,2020年12月22日,本行与具有独立通讯频道的商业卫星龙头企业合作发射了国内金融业首颗物联网卫星“平安1号”,“平安1号”卫星与“星云物联网平台”是“星云物联网计划”的重要构成;截至2020年末,“星云物联网平台”已完成智慧制造、智慧车联、智慧能源、智慧农业、智慧物流、智慧城建等场景的落地,接入物联网设备超33万台;“星云物联网计划”在供应链等领域探索和推广金融创新应用场景,通过新型产融结合的模式助力中小微企业发展。 

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×