• 季薇:谁说文化产业不行了?从数字内容到消费升级

    2021-04-06 14:13:56 | 热度:

  •  李子柒品牌的生命力,底层就是文化+消费的融合力。

    编者按:本文来自微信公众号“华映资本”(ID:MeridianCapital),作者:季薇;

    “许多人问我:李子柒品牌有生命力吗?如果她不红了呢,是不是这个品牌未来就没有价值了?我不能说她一定有价值,但是我说这个模式也不新奇:一百年前有Coco Chanel,我们中国也有李宁——同样,李子柒代表了个人IP→文化符号→品牌帝国的品牌路径。”

    李子柒是文化赋能消费的一个缩影。

    文化产业发展到哪一步了?内容、流量在新消费进化的过程中起到什么作用?文产企业/消费企业如何在其中抓住机会?

    近日,在长江商学院MBA文创行业实践课程上,华映资本创始管理合伙人季薇分享了对于文化产业和新消费的观察,解锁文化+产业的发展动向和品牌机遇。

    季薇指出,当下文化产业市场进入回暖阶段,文化+成为了新的增长点。数据和算法成为文化产业的“新生产要素”和“新流水线”,圈层消费模式正在形成,文化产业各类互动形态兴起、交互体验升级。

    消费场景的多元化、人群迭代,以及其他的人货场的新变化,加速了文化和消费的融合趋势。

    从内容和媒介对消费的赋能作用来看,进入移动互联网时代,线上化成为主旋律,数字经济促进了媒介渠道融合,推动营销方式日益丰富。流量进入存量阶段,平台变现压力促使渠道的多元化,激发了线上新品牌的崛起。

    媒介多样化和平台商业化,共同助推新国货时代的到来,品牌更加依赖内容的驱动力和创新力,品牌天花板不断拓展。

    “文化越来越与其他产业相结合,像春雨滋润万物般,发挥润物细无声的作用。文化与消费,是水乳交融、共生共长的关系”。

    从文化到泛文化,从传统品牌到新兴国货品牌,从数字内容到消费升级……季薇认为,文化对其他产业和领域的渗透和融合越来越明显。当下新消费品牌的投资重点,仍然是通过内容、流量,洞察人群需求的变化;同时借助消费的方式,辅以平台渠道进行营销推广,让消费的内容跟投资的生态结合起来。

    以下为季薇演讲实录(经整理):

    各位同学,下午好,感谢长江商学院的邀请。今天,我想着重讲讲文化对其他产业的赋能作用。在开始前,我想先请大家看看和李子柒相关的三个数字:150亿、1400万、670万。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×