• “手机牌”汽车,年轻人会买账吗?

    2021-04-06 14:13:56 | 热度:

  •  面对如此庞大的“新”汽车市场空间,手机厂商们按捺不住想要一展身手可以理解

    氪约栏目策划:刘涵

    本文为36氪 X 师天浩观察联合出品

    作者:浮零 子木

    编辑:师天浩

    汽车产业生态链愈发成熟,闯入门槛开始被降低。

    近几年,特斯拉、蔚来、理想、小鹏等造车新势力“奇迹”崛起,进一步刺激一众智能手机品牌。苹果也好、华为也好、小米也好,它们在年轻消费群体中皆拥有强大品牌号召力和广泛的触达能力。如今万事俱备,不造车反成了“稀罕事”。

    这场汽车领域大洗牌中,年轻人就是判定最终“胜败”的东风。手机大厂们的几千元手机,他们可以接受,那么几万、几十万的车,会不会也买单呢?

    3月30日,雷军在发布会上深情地向米粉们“爆了个料”,曾被官方多次否认的小米造车传闻是真的。这个在宣传口径上经常使用“年轻人第一XXX”的公司,很快被媒体调侃要造出“年轻人第一台汽车”。

    之后,天浩在个人小群里做了个小范围调查,问他们会不会购买日常喜欢手机品牌推出的汽车?很大一部分人表示“不会考虑”。

    小样本调查结果不代表大众观点,可不得不说,作为“手机牌”汽车潜在主力消费人群,他们的态度并不明朗,这是手机牌汽车能否成功面临的最大变数。

    前赴后继的“手机牌”汽车新玩家

    娱乐圈里有演而优则唱、唱而优则演的怪现象,新消费时代科技圈也有类似的奇怪规律。雷军在发布会上哽咽的说要造车,并非纯粹的“表演”,这些年一众手机品牌开始通过各种方式“下场”造车。

    发布会上高调要造车的雷军,碎碎念“白天有100个可以做电动汽车的理由,晚上的时候又有100个不能干的理由”,多多少少也出自真心。从这些话里,我们似乎也听出了些“被迫”的意味。

    新能源汽车、智能网联汽车带来了这波“风口”,新旧交替中催生大量机会,这就是野蛮人冲入这个赛道的动力来源。目前这“两车”的占比还达不到两位数,国字头的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》却提出,到2025年,新能源汽车新车销量占比达到25%左右,智能网联汽车新车销量占比达到30%,高度自动驾驶智能网联汽车实现限定区域和特定场景商业化应用。

    据麦肯锡研究预测,智能网联汽车产业生态链在2025年的经济规模可达到1.9万亿美元。面对如此庞大的“新”汽车市场空间,手机厂商们按捺不住想要一展身手可以理解。如果说,小米是高调在发布会宣布造车的“吃螃蟹者”,苹果、三星、华为以及vivo、OPPO等品牌则是分别在各种角度去切入这个市场。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×