• 抠门引发的一场“剩宴”

    2021-04-06 14:13:56 | 热度:

  •  消费者的快感始于抠门,而临期食品究竟该如何合理利用?

    “抠出风格,抠出水平。”

    题图源自电影《我的一级兄弟》

    作者:考拉是只鹿,新零售商业评论特约评论员

    每到华灯初上,街头的不少面包房、超市和便利店都会出现打折食品的身影:

    “20:00以后新鲜面包8折!”

    “19:30以后便当三明治75折!”

    虽然不少商家都会用这种方式尽量售完临期食品,避免造成浪费,却很难做到“刚刚好”。根据我国食品安全政策和每家公司的不同要求,每天都有大量卖不完的临期食品被直接扔进垃圾桶。

    近日,一款名为“Precious SH”的微信小程序悄然上线,它是国内第一个聚焦临期食品的小程序,其中汇集了全上海的各种临期食品和打折信息。

    打开Precious SH的小程序,跃入眼帘的是上海地图,用户可以搜寻自己活动区域内的店铺,蹲点捡漏。

    这对于广大“薅羊毛党”来说,简直要喜大普奔了。或许小程序带给消费者的快感始于抠门,而平台商业模式的发展绝不止于此。

    临期食品究竟该如何利用才能使得店铺效能最大化?作为第三方媒介,平台该如何串联起商家和消费者?这种倡导绿色环保主义的新平台又能否推动人们生活理念的转变呢? 

    羊毛若在,流量自来 

    假如单纯将Precious SH理解为一款“抠门干饭”的程序,我们或许可以把它设想成是“大众点评版的唯品会”。

    Precious SH的创始人咪咪却表示,她更希望将小程序做成一款“魔都可持续生活手册”。“其实很多食物都是可以吃的,如果商家给晚间卖不掉的食物打折的话,对商家、对消费者、对地球都是有好处的。”咪咪直言。

    除了各种临期食物和打折信息外,Precious SH还会挖掘一些藏匿于上海犄角旮旯的冷门小店。

    这些“隐秘的角落”大多非常注重低碳环保的生活方式,比如二手书店、二手箱包店、服饰箱包修理店,等等。可见,相对于纯粹捡便宜,咪咪更想宣传一种绿色生活的理念。

    目前打开小程序,里面的折扣信息等都是咪咪自己添加的,信息内容略显单一简陋。但不难想象,如果开发顺利,未来,不只是Precious SH,同类型的绿色生活平台中的绿色、环保信息将涉及全国,从而打造出“羊毛版舌尖上的中国”;并且在功能上,也将得到全方位的扩充和完善。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×