• 海底捞不香了?净利润暴跌9成,股价跌“海底”

    2021-04-06 14:13:56 | 热度:

  •  海底捞不香了?净利润暴跌9成,股价跌“海底”

    编者按:本文来自微信公众号“节点财经”(ID:jiedian2018),作者:港股君;

    据媒体报道,近日,四川王女士在海底捞火锅自贡万达广场店用餐时,从锅中吃出异物“鱼钩”,再一次将海底捞推上了风口浪尖。几年来,每隔一段时间,海底捞就会因为食品安全等问题登上热搜。

    早期,食客们看在海底捞良好的服务上选择原谅、资本也对不影响业绩的“小事”并不理会,但如今,海底捞的“诚恳道歉”似乎不好使了。过去一年,海底捞不似以往一般“高情商”了。疫情期间悄然涨价又道歉降价的神操作之外,还在小料台上动起小心思,把原本的牛肉粒换成素肉。

    负面缠身之际,海底捞净利润缩水了20亿的2020年财报出炉。

    虽然以服务打下一片天,但在九毛九、绿茶,甚至是同为火锅的巴奴毛肚都传来上市消息时,劲敌在侧,业绩面临瓶颈的海底捞如何自处?

    / 01 /

    净利润神话破灭

    净利润暴跌90%

    疫情冲击,首先表现在餐饮行业。据恒大研究院发布的报告估算,餐饮零售业仅在2020年春节7天内的损失金额可能就达到5000亿元。虽然海底捞作为行业老大哥也未能幸免。

    2020年全年,海底捞实现收入286亿元,同比增长7.8%。这是上市以来,海底捞营收增速首次降为个位数。2017-2018年,海底捞营收分别为106.37亿元、169.69亿元,增速分别为36.24%、59.5%。两位数的高速增长并未持续太久,事实上,2019年开始,海底捞增速已有放缓之势。2019-2020年,海底捞营收265.56亿元、286.14亿元,增速56.50%、7.75%。

    数据来源:海底捞财报

    2020年的前半年,海底捞几乎处在“半停业”状态。上半年海底捞因疫情导致的9.65亿元亏损,直到下半年才将亏损抹平,但净利润仍大幅下滑。2020年,海底捞净利润3.09亿元,这一业绩较2019年的23.45亿同比大降86.8%。

    净利润暴跌,海底捞急需找到一个弥补堂食锐减的砝码。外卖成为一个可以立竿见影的补充方式。

    餐饮行业在去年开启了一场自救革命。除了降低成本、缩小亏损面,各家餐饮企业积极发展外卖等业务,国内餐饮业进入堂食外卖并重的“双主场”时代。数据显示,目前外卖平台的中小商户数量占比已超八成,有超三成商户疫情后增加了外卖专员岗位,行业呈现了“小堂食、大外卖”的新发展路径。

    在外卖方面,海底捞成绩一般,全年收入7.2亿元,虽然增幅达到60%,但占总营收比近2.5%。从餐饮品类看,在外卖业务中,火锅不敌炒菜、甜品、烧烤等易于配送,这也决定了,海底捞仍将重度依赖门店的收入。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×