• 增强组织认同感:HR可采取的7种方式

    2021-04-06 14:14:02 | 热度:

  •  认同感强的员工所带来的好处是超乎想象的

    编者按:本文来自微信公众号“红杉汇”(ID:Sequoiacap),作者:洪杉;

    随着企业间愈发激烈的竞争,如何留下优秀人才成为了关键点。其中,增强组织认同感是必不可少的一环。组织认同感可以加强员工与组织的联系,使员工工作成效更高,投入感也更强,有助于组织更好地执行和实现目标。那组织认同感到底是什么?我们又如何在组织中培养认同感呢?

    本文将围绕组织认同感剖析如下问题并给出相应建议:

    ● 什么是组织认同感?

    ● 认同感如何影响组织发展?

    ● 为什么组织认同感很重要?

    ● 是什么影响了组织认同感?

    ● 人力资源部门该如何提高组织认同感?

    ● 认同感强的员工可以带来诸多好处

    01

    什么是组织认同感?

    组织认同感是指员工与雇主(企业组织)之间的情感联系或纽带。这是工业组织心理学(industrial-organizational psychology)给出的定义,描述的是个人对组织的一种心理依恋状态。组织认同感的水平高低可用来预测员工的敬业度和满意度、业务表现还有自主领导性等。

    当员工具备强烈的组织认同感时,他们就会认同公司的核心和未来愿景(包括职业和个人两个层面),能更好地理解组织的目标,觉得自己是组织的一份子,工作受到尊重,满足获得的待遇。这样一来不仅可以提高生产力、员工的参与与投入程度,带动士气的提高,还能降低员工离职率。随着企业间的竞争越来越激烈,组织认同感成为了企业留住最优秀人才的关键。 

    认同感强的员工会表现出更积极的行为,更有决心和动力。下面我们将更详细地讨论组织认同感的重要性。

    02

    认同感如何影响组织发展?

    组织发展是一个以科学为基础的过程,其核心是制定和改进组织内部的各种战略、结构和运作,从而提高组织的变革能力和效率。其目的通常是提高利润或利润率、客户满意度、文化价值、适应性或灵活性以及市场份额。最核心的,是提高组织的效率及其在行业中的竞争能力。而想要效率更高,公司必须拥有组织认同感高,同时还敬业的员工。

    03

    为什么组织认同感很重要?

    组织认同感,尤其是情感性认同,对员工和组织都有诸多好处。

    1. 员工生产力

    当一个员工对组织有认同感时,他们会相信公司的共同目标、愿景和使命,这反过来会让他们更有动力,从而提高工作效率。他们更努力在工作中变得更自主,制定更宏伟的目标,完成更多的工作。组织认同感能提高生产力。更重要的是,有奉献精神的员工对同事和团队成员的生产力会产生连锁反应。他们希望每个人都能全力以赴,实现共同的目标。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×