• 世纪之战,谷歌胜诉甲骨文,安卓清白还是代码抄袭无罪?

    2021-04-06 14:14:01 | 热度:

  •  谷歌6-2胜出,代码抄袭未侵权

    编者按:本文来自微信公众号“新智元”(ID:AI_era),编辑:小匀、LRS;

    【新智元导读】

    周一美国最高法院裁定「甲骨文诉谷歌Java侵权案」,谷歌6-2胜诉!这场世纪之战始于2010年甲骨文起诉谷歌,在其建立安卓系统时使用了11500行其子公司编写的 Java 代码。此后争论长达10多年之久,而这场判决也被认为是「一场关于哪些类型的计算机代码受美国版权法保护的标志性争议。」

    美国最高法院4月5日就甲骨文诉谷歌侵权Java API一案进行判决,谷歌以6-2的判决比分胜诉,而且,这一决定将会推翻之前的判决。

    这场长达11年的版权纠纷案,又画上了一个「临时休止符」。

    谷歌「赢」后,其市值也随后大涨,飙升近600亿美元。

    一直以来,该案件争论的核心在于,谷歌的安卓系统是否对Java源代码有侵权行为。(Java应用程序编程接口由Sun Microsystems开发,Sun Microsystems在2010年被甲骨文收购)

    甲骨文对此提出索赔90亿美元,约合590亿人民币。而谷歌则认为其对该代码的使用完全合理,不需承担版权责任。

    谷歌负责全球事务的高级副总裁Kent Walker在判决发布后在Twitter上发文称:「今天最高法院在谷歌诉甲骨文一案中的判决是创新、互操作性与计算的一大胜利。」

    甲骨文公司执行副总裁兼总法律顾问Dorian Daley则表示:「谷歌平台的规模越来越大,市场力量也越来越大。进入壁垒更高,竞争能力更低。他们偷走了Java,并花了十年时间进行诉讼,只有垄断者才能做到这一点。这种行为正是全球和美国的监管当局审查谷歌商业行为的原因。」

    该案件时间之久、影响之大,被CNBC评论为「一场关于哪些类型的计算机代码受美国版权法保护的标志性争议。」( It was seen as a landmark dispute over what types of computer code are protected under American copyright law.)

    背景

    Java无疑是最受欢迎的编程语言之一。

    这个语言是由Sun Microsystems开发并于1995年发布,作为Sun Microsystems的Java平台的核心组件。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×