• 如何帮大佬,节省一年8位数的市场费用

    2021-04-06 12:24:37 | 热度:

  •  三种方式。

    编者按:本文来自微信公众号“馒头商学院”(ID:mantousxy),作者:季星;

    当董明珠开始直播卖空调的时候,雷军已经亲身主持了近十年的发布会。

    当张小龙第一次连麦直播间时,马斯克已经在Twitter上带火了包括clubhouse、电动车、宇宙飞船。

    在这个品牌即内容的时代,大佬们不得不把自己推到前台,下场和用户互动。

    如果他/她能再展现一点个人智慧和魅力,那就是产品市场传播天赐的礼物。

    也有企业家说,“我是做2B的,没必要面对消费者”——但,即使是2B的大佬,他至少也得面对媒体。

    想写这篇文章的缘由来自某个大佬朋友,作为一个理工背景、不知道怎么表达自己、不知道怎么更好地替公司品牌代言的创始人,他希望我能够给到一些干货指导。

    里面用了很多例子,是我的亲身经历,不是瞎掰活,这是一篇真心话、实话、诚恳建议。

    学会讲故事或举例子

    首先,学会用故事或者举例子来支撑你的观点,而不是从理念谈到理念,从抽象谈到抽象。

    你讲述故事或者列举的例子里面,最好具有亲身的经历,或含有某个特别的人物。

    人类的大脑更容易受信息的鲜活性和场景性影响。

    如果你亲身经历过的事情,你会更容易表达出细节。如果有某个特别的人物故事,那一定也会换起更多的注意力。

    比如,郭敬明就是一个很会接受采访的人。他会主动引用自己亲身经历的故事,来回答记者的问题。由于这些故事是他的个人体验,所以质量都很高。

    我有过一次深度采访他的机会,我记得当时第一个问题是询问他如何准备《小时代3》云云。

    他马上就可以自己进入状态,主动讲述自己的小故事来暖场,让采访尽快调动进入到一个兴奋的情况。

    “前两部《小时代》,我们宣传去了七八个城市,每个城市我都去电影院看……我戴着口罩、帽子,想进去听观众在哪里会笑,在哪里会哭……我坐在电影院,我以为观众会笑的点,结果全场鸦雀无声,我当时一滴大汗就从背后滴下来。我觉得观众一定会哭的点,结果大家在笑。”

    注意一下,这是第一个提问他的回答,不是通过充分暖场后的。不可否认的是,郭敬明的确具有长时间面对媒体的经验。

    适当暴露一些私空间,展示人性其实是一个很好地影响听众的方式。

    很多大佬是特别回避谈论个人的,谈到公司理念,公司管理和产品滔滔不绝,行业数据脱口而出。

    但一讨论到个人选择,家庭关系,成长经历,马上如临大敌,主动或者被动地回避。

    如果目的明确,你是需要传播效果,那么或许可以做一些主动让步。

    另一个我认为非常会说服人、施展影响力的人是罗振宇。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×